Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote in foto_history,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann
foto_history

Category:

Самодержавие — плюс телефонизация всей страны

картинка
Кинишемское земство. Центральная телефонная станция в селе Семёновском-Лапотном.


В 1892 году в Российской империи было всего 1250 абонентов телефонной связи, в 1913 году — 244 118 (без малого четверть миллиона). В 1913 году количество телефонных сетей составляло 1212, общая протяженность телефонных линий — 123 929 км, проводов — более 1 млн. км. Из общего числа телефонных сетей 71,3% принадлежали городам, 13,9% — казне и 12,8% — земствам. Население, проживавшее в районах с телефонной связью, составляло в 1913 году около 44,6 млн человек. К концу 1916 года на 100 москвичей было 3,7 телефонных аппарата — больше, чем в европейском торговом центре Гамбурге.
Статистические данные найдены здесь: https://brodaga-2.livejournal.com/1210883.html

В заглавие публикации поставлена картинка из набора открыток Кинишемского земства. Кинешма — это и сейчас глухая провинция. Но вот в Российской Империи, в Кинишемском уезде, в сёлах, уже строились телефонные станции. И в этом нет ничего удивительного. К конце XIX веку Кинешма с уездом стали одним из крупнейших центров текстильного производства. Был построен ряд новых крупных предприятий, в том числе в 1878 году электротехнический завод А. И. Бюксенмейстера — одно из первых в России предприятий по производству электроугольных изделий и ламп накаливания (ныне завод «Электроконтакт»).
"Семёновское-Лапотное" — это ныне село Островское, райцентр одноимённого района Костромской области, стоящее по дороге из Костромы в Макарьев и далее в Вятку (нынешний, прости Господи, "Киров").
Около 120 км. от Костромы.
(Из комментариев к посту в моём журнале)
Вообще, помните сталинскую кинокомедию "Волга-Волга"? Как её персонаж, "бюрократ Бывалов", звонил в конюшню: "аллё, гараж"? Так вот, такие сельские телефонные сети были тогда, преимущественно, дореволюционными. И работали они без ремонтов и обслуживания годов до пятидесятых, когда уже начали устанавливать современное для того времени оборудование. Но АТС на селе ждали ещё лет двадцать. :) А до того: "Алло, Центральная? Соедините с глебовским сельсоветом, пожалуйста!", ещё и в семидесятые услышать можно было.


Ручной коммутатор с "вызывными клапанами" в послевоенном советском колхозе




Tags: 1910-е, история России, промышленность, техника
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments