Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Category:

День в истории. Видение Доры Лазуркиной и много мороженого

17 октября 1961 года начал работу XXII съезд КПСС, и продолжался до конца месяца. Это леденцы монпансье и башкирский сотовый мёд, посвящённые XXII съезду КПСС. :)



Среди прочего, съезд постановил вынести из Мавзолея тело И.В. Сталина. Что и было сделано в следующую же ночь...
Подлинным «героем дня» (а со знаком плюс или минус — это уже зависит от отношения к самому выносу тела) стала 77-летняя Дора Лазуркина (1884—1974). Она прожила долгую жизнь, вступила в РСДРП в 1902-м. Она лично знала В.И. Ленина и дружила с Н.К. Крупской. В 1937-1953 годах Лазуркина находилась в заключении. Один из дней съезда, 30 октября 1961-го, стал её «звёздным часом», когда к ней оказались прикованы взгляды всей страны, а пожалуй, и всего мира.



Выступая на съезде по вопросу о выносе тела Сталина из Мавзолея, она заявила: «Вчера я советовалась с Ильичём, будто бы он передо мной как живой стоял и сказал: мне неприятно быть рядом со Сталиным, который столько бед принёс партии. (Бурные, продолжительные аплодисменты)».
«И я считаю, что нашему прекрасному Владимиру Ильичу, самому человечному человеку, нельзя быть рядом с тем, кто хотя и имел заслуги в прошлом, до 1934 года, но рядом с Лениным быть не может.
Хрущёв Н.С. Правильно! (Бурные, продолжительные аплодисменты)».

Позднее, в разговорах с Ф. Чуевым, упрямый партийный оппозиционер (в 1957 году выведенный из ЦК, а в том же 1961 году исключённый из партии) Вячеслав Молотов возмущался по этому поводу: «Просто, по-моему, ведьма какая-то. Во сне видит, как Ленин ругает Сталина!»


Партийная «духовидица» старая большевичка Дора Лазуркина. Фотография Говарда Сохурека («Life», 1959). Лазуркина выступает перед школьниками

А ещё в тот же день случилось другое любопытное событие. Которое позволяет нам понять одну любопытную черту партийной демократии в КПСС. Многие считают, что она не оставляла политикам выбора. Это не совсем так, и как раз эта история иллюстрирует, как крупный политик мог уклониться от выполнения важнейшего поручения самого главы страны... и даже сохранить при этом свой пост.
Для Хрущёва было важно, чтобы вынос тела Сталина из Мавзолея поддержала Грузия, где ранее, в 1956 году, после его речи на ХХ съезде вспыхнули уличные протесты в защиту памяти Сталина. И он поручил выступить на съезде в поддержку выноса тела главе компартии Грузии Василию Мжаванадзе (1902—1988). В связи с этим имела место, возможно, самая оригинальная акция неповиновения в истории КПСС. Конечно, прямо отказаться от поручения такого уровня первый коммунист Грузии никак не мог — это означало и мгновенный отказ от своего поста, а возможно, и последующее исключение из партии. С другой стороны, выполнять поручение главы партии ему тоже очень не хотелось. И он нашёл «соломоново решение»: как и не отказываться впрямую, и не выступать...


Ещё один герой дня 30 октября 1961-го: «немой протестант» Василий Мжаванадзе...

Накануне решающего дня он купил и съел очень много мороженого — с таким расчётом, чтобы нарочно простудить горло и посадить себе голос. На заседание съезда явился с завязанным горлом, причём шёпотом объяснил, что у него начался воспалительный процесс, он охрип и выступать с трибуны поэтому не может. В итоге от Грузии с предложением о выносе тела пришлось выступать не «первому лицу» республики, а главе Совета министров. Причём благодаря своей «мороженой дипломатии» Мжаванадзе и впрямь сохранил свой пост ещё на целых 11 лет, и отделался просто словесной головомойкой от Н.С. Хрущёва. Позднее, в 1964-м, Мжаванадзе стал одним из деятельных участников отстранения Хрущёва от власти...


В центре — Первый секретарь ЦК КП Грузии Василий Мжаванадзе. За ним — председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный. Справа — глава компартии Азербайджана Гейдар Алиев. Начало 1970-х

Позднее, в разговорах с Феликсом Чуевым, Вячеслав Молотов говорил: «А вот Мжаванадзе не захотел. Хрущёв просил, чтобы он выступил на съезде с таким предложением, а он съел столько мороженого, что посадил голос. Хрущёв отругал его. Выступил Предсовмина Грузии Джавахишвили».
Историю с мороженым Молотов, вероятно, знал от самого Мжаванадзе, который в 70-е и 80-е был его соседом по даче. Ф. Чуев описывал, как Мжаванадзе поздравлял Молотова с последним днём рождения в 1986 году: «Стали подходить гости. Пришёл В.П. Мжаванадзе и с ним трое. Мжаванадзе произнёс приветственный тост, не очень длинный, но весьма хвалебный, и Молотов постучал вилкой по стакану:
– Заканчивайте.
Точно так же он поступал и с другими выступавшими: «Не затягивайте», или: «Подробности после обеда».
Tags: 1960-е, история СССР, революционеры, тексты
Subscribe

Posts from This Сommunity “революционеры” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments