id77 (id77) wrote in foto_history,
id77
id77
foto_history

Category:

Знаменитые палачи мира. Канадцы Рейдклайв, Эллис и Браншо

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз вспоминали немца Карла Греплера, а сегодня я предлагаю перенестись через океан и вспомнить нескольких самых известных палачей Канады.
Канада, как вы все наверняка знаете является британским Доминионом де-факто (королевством Содружества де-юре) и влияние Туманного Альбиона там было велико всегда. И уж тем более в веке 19. Соответственно, велико было и влияние англичан на пенитенциарную систему, правоохранительные органы и, соответственно на исполнение смертной казни. С 1990 года Канада полностью отменила на своей территории смертную казнь. Но раньше казни проводилиь часто (особенно в середине 20 столетия и в конце 19). Были приняты только 2 вида - расстрел за воинские преступления и повешение за все остальное.

Первоначально смерть на виселице была несовершенной. Первым методом подвешивания был «подъем», при котором веревку перебрасывали через балку, а затем осужденного поднимали в воздух другие, тянущие за веревку. Человек умирал от удушья - долго и мучительно. Был вариант с тележкой - которую выталкивали из ног - по ути этот была та же смерть от удушения. Но постепенно начали переходить на более современные системы "длинного или долгого падения" - когда шея осужденного ломалась под собственным весом. Это было боле быстро и менее мучительно, если палачь все правильно расчитывал. И да - облачать казненного в капюшон, закрывая его лицо, тоже стало правильным решением.

Введение системы длинного падения связано с личностью. Джон Роберт Рэдклайв (Рэтклифф), англичанина, который был первым профессиональным палачом в Канаде. считается, что он учился мастерству у самого Уильяма Марвуда (о котором мы с вами говорили вот тут вот:https://id77.livejournal.com/3182286.html), но это ничем и никогда не подтверждено.

Рэдклайв провел свою молодость, служа в Королевском флоте. Там ему приходилось вылавливать и собственноручно вешать пиратов в Южно-Китайском море. Там и научился "ремеслу". В 1890 году Рэдклайв иммигрировал в Торонто со своей семьей, где он передал отзывы о своей работе местным шерифам- ему нужны были деньги, а заработка стюардом в местном клубе не хватло на пропитание семьи. Те начали пользоваться его услугами и были довольны. Редклйв показал себя мастеровитым и быстрым палачом. Ну а в 1892 году совет Доминиона по рекомендации министра юстиции сэра Джона Томпсона сделал его официально государственным палачом. Он повесил в этой должности не менее 69 человек в Канаде, хотя по мению исследователй на его счету было не менее 150 казней.

Интересно, что сначала Редклайв предложил использовать новый пооб повешения с помощью противовеса. Виселица этого типа была использована для казни Роберта Нила в Донской тюрьме Торонто 29 февраля 1888 г, например. Но впоследтвии вернулись к старой системе "долгого падения" используя длинную веревку и люк в эшафоте.

Редклайв действовл быстро и был профессионален и ошибок не допускал
Казнил он в разных местах - е централизовано. Некоторые канадские тюрьмы - например, в Торонто, Уитби и Оттаве, Онтарио; Хедингли, Манитоба; и Форт Саскачеван - имели постоянные помещения для казней, но чаще преступников вешали на помостах, построенных для этого случая во дворе тюрьмы.
Поначалу Редклайв довольно спокойно относился к своей работе, но чем дальше, тем больше она его убивала изнутри
Он начал страдать от стрессов. Вот как описывал свое состояние сам:
"И так я успокаивал совесть этим способом много лет, но в последнее время это меня убивает. Я страдал от ужасной душевной агонии, и мне стало казаться, что вокруг меня стянуты железные прутья. Меня охватывает ужасное раскаяние, и мои нервы не выдерживают до тех пор, пока я не спал по несколько дней. Я обычно говорил осужденным, когда махал рукой: «Пойдем со мной». Теперь по ночам, когда я ложусь, я просыпаюсь скриком, когда жертва за жертвой во сне подходят ко мне. Я вижу их в петле, ожидающих секунду, прежде чем они встретятся со своим Создателем. Они преследуют меня и издеваются надо мной, пока я почти не схожу с ума от несказанного страха. Я двести раз убийца, но другого человека я не убью".
Окончательно его добил случай во время казни в Квебеке в 1899. Он уже накнул петлю на шею осужденного, когда тот внезано умер видимо от сердечного приступа. Доктор проверил и констатировал смерть. Но шериф приказал провсти казнь до конца и Редкклайву пришлось вешать труп.
Палач и до этого постоянно прикладыывался к бутылке, а после этого случая стал пить беспробудно.
И все чаще его начал заменять его первый помощник Артур Варфоломей Инглиш более известный по псевдонму Артур Эллис. Это имя он взял в честь знаменитого палача Джона Эллиса, выдавая себя за его племянника. Но никакого отношения к Эллису Инглиш не имел. Примерно с 1905 года Инглиш исполнял примерно 80 процентов всех казней, хотя числился лишь помощником Редклайва, а после смерти последнего от алкоголизма в 1912 году официально занял позицию госудаственного палача.

Его карьера длилась до 1935 года. Подсчитано, что он произвел более 600 повешений во всех провинциях и инкорпорированных территориях Канады. И прервалась его карьра псле его грубейшей ошибки - неудачной казни Томмазины Теолис в тюрьме Бордо в Монреале 28 марта 1935 года.

Она была осуждена за то, что наняла двух киллеров для убийства ее мужа. Инглиш ошибся в вычислении веса тела Теолис, в результате чего она была обезглавлена. Это шокирующее событие вызвало огромный общественный резонанс, который навсегда положил конец его карьере. Дело в том, что хоть с 1 января 1870 года все казни в Канаде проводились конфиденциально, представители общественности все еще могли присутствовать на них по приглашению тюремных или провинциальных властей.На этой казни было куча людей и "замять" дело не удалось. Его выпроводли в отставку. а три года спустя Инглиш умер в бедности в Монреале 21 июля 1938 года. Он был похоронен на кладбище Mount Royal .
Его заменил ттретий и последний из известных палачей Канады - Камилл Браншо Он первначально числился в правительственной ведомости Квебека, но казнил людей в других частях страны на сдельной основе. После 1935 и по 1960 он стал официальным палачем Канады. Браншо провел много казней (за которые ему не заплатили) в послевоенный период в Канаде, например, двойное повешение Леонарда Джексона и Стивена Сучана из банды Бойда в Донской тюрьме в 1952 году и казнь Роберта Раймонда Кука в тюрьме Дона. Форт Саскачеван, Альберта, 1960 год. Всего на его счету более 100 казней.
Вот такие вот дела...
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments