Димитрий Подковыров безработный с 1996 года (tupoituneyadec) wrote in foto_history,
Димитрий Подковыров безработный с 1996 года
tupoituneyadec
foto_history

Categories:

Дебилы Макнамары, 1960–е, Вьетнам


Боец, которого сослуживцы отправили сжигать дерьмо, дабы не воняло в лагере.

Когда дела на фронтах Вьетнамской войны стали идти очень плохо, было решено брать в армию дураков. Точнее так: напряжение в обществе, нехватка личного состава и опасения бунта среднего класса, не желавшего вместо колледжей отправлять своих сыновей во Вьетнам, достигли такого уровня, что правительство вспомнило о... войне с бедностью.

Дело–то благое, спору нет, но, как обычно, к хорошему приплетают плохое, и именно борьбой с бедностью и возможностью получить "второй шанс" и обосновывал министр обороны Макнамара призыв в действующую армию людей с IQ до 80 (бывало и 62, ага), а также толстых, дистрофиков, вообще — больных, ну и задно и неграмотных, и не говорящих на английском, и совершенно уж диких... Программа называлась Проект 100000; именно столько ежегодно предполагалось набирать в войска граждан IV категории (помните, в фильме про Капитана Америку ему, худосочному малорослику, ставят на призывном свидетельстве жирный штамп с этой цифрой?).
Как обычно бывает в любой стране, неудобную правду назвали красивым словом: теперь это не призывники 4–й категории, нет: это New Standards Men, и эти стандарты позволят им в армии получить новую профессию, овладеть полезными навыками, расширить кругозор (да–да!), завести знакомства...

А навыки были таковы, что большая часть Людей Нового Стандарта была неграмотной.
Да ладно там: кто–то не умел завязывать шнурки, кто–то из–за дистрофии не мог бегать и носить винтовку, кто–то, в конце концов, был клинически, непроходимо туп — комиксы, низовое командование вынуждено было рисовать комиксы, в которых разъяснялось как шнуровать обувь, копать землю, заправлять койку!..
Машина закрутилась; вместо цифры IV теперь ставили аббревиатуру NSM — и бравый (иногда — пускающий слюни) солдат отправлялся воевать. Американская военщина начала пополняться оклахомской деревенщиной и гарлемской безотцовщиной. Да, кстати, негров было особенно много.
Для примера: стали брать тех, кто не мог пройти вот такой тест.

Собственно, классические представители Macnamara's moron нам известны, и мы их даже любим: вот или вот, на деле же, в боевых условиях, ничего кроме головной боли для командования и рядового состава протеже Макнамары не представляли.
Да, их с удовольствием пристраивали на кухню, или вечными дневальными без права участия в боевых действиях, или в лазарет, но когда уж совсем стало не хватать людей — их отправляли в окопы. И там они естественным образом гибли.
В четыре раза чаще, чем остальные.
Да, над ними издевались; распространнная "шутка": — Рядовой Джонсон, а ну–ка, сбегай к тому дереву, погляди, не ли там снайпера?
И бежал рядовой... недолго...
Потом Макнамара придумал совсем уж иезуитский ход, зная о недовольстве низового командования эдакими дикобразными рекрутами: программа "Проект 100000" стала слепой — от командиров стали скрывать статус новобранцев.

Немного примеров из воспоминаний сослуживцев: ...Сержант объяснил, что молодой человек не умеет ни читать, ни писать, и ему потребуется помощь в заполнении документов. Затем он добавил: «Убедитесь, что он не заблудился. Он один из дебилов Макнамары.
Я никогда не слышал этого термина и был удивлен, что сержант открыто оскорбил Гуптона. Через несколько недель я узнал, что «дебилы Макнамары» — это термин, который многие офицеры и сержанты использовали для обозначения людей с низким IQ, которые были приняты в армию по программе, разработанной министром обороны Робертом Макнамарой.
Пока мы ехали на автобусе и на самолете, я пытался поговорить с Гуптоном, но он мало что сказал. Я спросил его, из какого он штата, но он не знал. Позже я узнал, что он был из Аппалачей в восточном Теннесси. Он был очень худым — нездорово худым.
На начальном обучении он был беспомощен.
Нам пришлось заправлять за него койку, потому что он не мог сделать это в соответствии с требованиями армии. Я завязывала ему ботинки каждое утро, пока у другого ученика не хватило терпения и времени научить его этому. Он не отличал свою левую от правой, поэтому у него были проблемы с основными командами, такими как «нале–во» и «напра–во», и у него были проблемы с маршированием. Когда сержанты кричали на него, он пугался и терялся. На стрельбище он был неустойчивым и опасным — сержанты опасались, что он случайно застрелит себя или кого–нибудь. Наконец его поставили на постоянное КП.
Или ещё:
Большинство из них на обучении метанию гранаты не смогли освоить технику, не говоря уже о попадании в цель. Из–за тяжести гранаты им нужно было бросить ее по высокой дуге, как центральный защитник в бейсболе, но они не понимали принципа. Они пытались бросить гранату по прямой. Несмотря на все объяснения и демонстрации сержантов, они не могли понять саму концепцию большой дуги.
Ну и так далее; не будем множить скорбь. Есть большая книга про это; кто желает — да прочтёт.

Проект просуществовал 5 лет, вплоть до конца 1971–го, всего в нём "приняло участие" 354 тысячи человек, призывников и дорбровольцев примерно поровну. Сколько выжило — умалчивается.
А с Макнамарой было всё хорошо. Он потом 13 лет был — неожиданно — президентом Всемирного Банка, дожил до 93 лет, и только однажды кто–то, протестуя против войны во Вьетнаме, попытался его утопить, сбросив с парома.
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments