id77 (id77) wrote in foto_history,
id77
id77
foto_history

Category:

Знаменитые двойные фамилии России

Здравствуйте уважаемые.
Читая великое произведение "Золотой Теленок" мы все помним как Остап Ибрагисович представился жениху Зоси - "Бендер-Задунайский". И это неспроста :-)
Так у нас сложилось, что существовала традиция почётных именований-титулов в виде географических приставок, которые присоединялись к основной фамилии российских выдающихся личностей. Обычно это касалось полководцев, как знак награды их военной победы — в подражание древнеримской традиции. Они именовались прозваниями, наименованиями, проименованиями или титулами и жаловались самостоятельно или одновременно с графским или княжеским титулом или дворянским достоинством. В первом случае, как правило, к потомству они не переходили. Хотя иногда такое наименование было шуточным или даже обидным.
Хотя это традиция вовсе не 18 столетия, как это могло показаться. Еще в Древней Руси некоторые князья носили прозвища по выигранным им битвам или местности, откуда родом. Другой вопрос, что фамилий не было. Поэтому Александр Ярославович у нас Невский, а Дмитрий Иванович - Донской, а Дмитрий Боброк - Волынец.

Совсем иной коленкор, когда фамилии были. Тут возникали довольно любопытные сочетания
Давайте же вспомним некоторых из таких людей.
Генерал-фельдмаршал Светлейший Князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический.

Фамилия и княжеский титул были дарованы императрицей 1786 году за присоединение к России Тавриды. Так как Григорий Александрович не имел законного наследства, то он был единственным носителей этой гордой фамилии.
Генерал-аншеф граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский.

Получил право так именоваться за победу в Чесменском бою 5—7 июля 1770 года в ходе Русско-турецкой войны 1768—1774 годов. Такой же титул и фамилию носила его единственная дочь.

Генерал-фельдмаршал граф Пётр Александрович Румянцев-Задунайский.


Дарована личная фамилия за победу в Русско-турецкой войне 1768—1774 годов. Так как фамилия была дана ad personam – дети его носили только родовой титул граф Румянцевых.

Генерал-фельдмаршал граф Иван Иванович Дибич-Забалканский.

Именным указом пожаловнана фамилия и графский титул за переход летом 1829 года русских войск через Балканы (в ходе Русско-турецкой войны 1828—1829 годов), считавшиеся до этого неодолимыми. Не ставил наследства.

Генерал-аншеф князь Василий Михайлович Долгоруков-Крымский.

Получил фамилию покорение Крыма летом 1771 года в ходе Русско-турецкой войны 1768—1774 годов. Носил только сам.

Генерал-аншеф барон Иван Иванович Меллер-Закомельский.

За взятие Очакова 6 (17) декабря 1788 года в ходе Русско-турецкой войны 1787—1792 годов пожалован «во всемилостивейшем уважении на ревностную службу и труды» двумя частями (Бармутинской и Череухинской) Закомельской (за рекой Комелью) волости Усвятского староства Полоцкой губернии и баронским титулом. Насколько понимаю, род Меллеров-Закомельских до сих пор существует.

Генерал от инфантерии Николай Николаевич Муравьёв-Карский.

Получил фамилию за взятие крепости Карс 16 ноября 1855 года в ходе Крымской войны. Мужского потомства не оставил, а дочери именовались до замужества просто Муравьевы.

Генерал от инфантерии, генерал-адъютант граф Николай Николаевич Муравьёв-Амурский.

Фамилию получил за за подписание с Китаем Айгунского договора 16 мая 1858 года, по которому Амур до самого устья стал границей между Россией и Китаем (и тем самым к России возвращалось левобережье Амура, утраченное в 1689 году). Своих детей не было, но это фамилию носил племянник Валериан и его сын.

Действительный тайный советник Пётр Петрович Семёнов Тян-Шанский.

Получил в ознаменование 50-летия первой экспедиции по исследованию горной системы Тянь-Шань в 1856—1857 годах Высочайшим указом потомственно пожалован прибавлением к фамилии.

Ну а самое причудливое получилось у 3 людей.

Генералиссимус граф Александр Васильевич Суворов за победу при Рымнике 11 (22) сентября 1789 года в ходе Русско-турецкой войны 1787—1792 годов Именным Высочайшим указом возведён в графское Российской Империи достоинство с наименованием граф Суворов-Рымникский (потомственно).

А за Итальянский поход в апреле-августе 1799 года Именным Высочайшим указом возведён с нисходящим потомством в княжеское Российской Империи достоинство с титулом Италийского и повелено ему именоваться впредь князем Италийским графом Суворовым-Рымникским (потомственно). То есть тут тройной фамилии не получилось :-)

То же самое можно сказать и про Генерал-фельдмаршала графа Ивана Фёдоровича Паскевича.

Любимец царя за взятие 1 (13) октября 1827 года Эривани в ходе Русско-персидской войны 1826—1828 годов именным Высочайшим указом возведён с нисходящим потомством в графское Российской Империи достоинство с наименованием граф Паскевич-Эриванский. А за взятие 25 августа (6 сентября) 1831 года Варшавы в ходе подавления польского восстания 1830—1831 годов Именным Высочайшим указом возведён с нисходящим потомством в княжеское Российской Империи достоинство с титулованием Светлостью и повелено ему именоваться князем Варшавским графом Паскевичем-Эриванским (потомственно).

Ну и самый уникальный, получается Генерал-фельдмаршал светлейший князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов.

Ему за победы русской армии в пределах Смоленской губернии в ходе Отечественной войны 1812 года именным Высочайшим указом пожаловано наименование Смоленский. Так как у него была уже двойная фамилия - получилась тройная: Голенищев-Кутузов-Смоленский. Пожалование личное, и носил только он.

Ну и под конец, пару шутливых и обидных прозвищ

Граф Фёдор Иванович Толстой.

Знаменитый дуэлянт и скандалист получил прозвище Американец, так как во время кругосветного путешествия (1803—1805) посетил Русскую Америку.

Адмирал светлейший князь Александр Сергеевич Меншиков - граф Альмавива. За поражение на реке Альме.


Великий князь Сергей Александрович - князь Ходынский. Именно его посчитали основным виновником ходынской давки 18 (30) мая 1896 года.


Граф Сергей Юльевич Витте - Полусахалинский. За утрату по подписанному им Портсмутскому мирному договору 23 августа (5 сентября) 1905 года южной половины Сахалина. Хотя, справедливости ради - он настолько минимизировал наши потери, что зря так его

Вот как то так.
Приятного времени суток.
Tags: интересное, история России, личности
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments