imperium_ross (imperium_ross) wrote in foto_history,
imperium_ross
imperium_ross
foto_history

Categories:

Сталин: Если я уеду из Москвы, вы, сволочи, сдадите немцам Москву и сами разбежитесь



Период ежовщины в НКВД известен пиком массовых политических репрессий в 1937-1938гг, который получил в истории название Большой террор в СССР.
Николая Ежова возглавлявшего органы НКВД, убрали с руководящего поста спецслужб.
На должность руководителя назначили Лаврентия Берия, который привез с собой свою команду из Грузии, затем последовала чистка от ежовщины в структурах НКВД. В следствии чисток в рядах чекистов, наступила острая нехватка кадров. Лаврентию Берия срочно пришлось пополнять структуры НКВД, новой свежей кровью.
Таким образом в 1939 году, переводом в НКВД попал военный Иван Александрович Серов, закончивший военную академию РККА имени М. В. Фрунзе. С деятельностью спецслужб совершенно незнакомый.

Иван Серов примечателен не только тем, что стремительно сделал карьеру в советской спецслужбе, сколько тем, что тайно вёл дневник, записывал обо всех событиях, которые с ним происходили.
КГБ охотилось за дневниками опального генерала Серова. После его смерти в 1990 году, спецслужба искала записи на даче генерала, но безрезультатно.
Обыск проводили не тщательно, не стали разбирать "по-винтикам" стены дома и гаража. Все бывшие советские граждане помнят, что проблем к самому закату СССР существовало более, чем достаточно.
До обысков ли было, когда трещал и разваливался Советский союз?

Спустя десятилетие, дневники Серова случайно нашли в 2010-2011 году, когда внучка Серова затеяла на даче сделать перестройку семейной дачи. Рабочие при сломе стены гаража обнаружили тайник с двумя старыми чемоданами исписанных тетрадей и листов.


Серов Иван Александрович

Прежде, чем поделюсь одной редкой записью Серова, напомню, что в самом начале войны ВОВ нацисты быстро оккупировали западную часть Советского союза, блокировали Ленинград, беспрепятственно продвигались на Москву. К такому наглому натиску фашистов советское руководство и армия были не готовы, поэтому растерянное руководство городов и армия быстро сдавали позиции германцам.
Советские офицеры и солдаты с оборонительных позиций подмосковья шли в Москву, не хватало оружия, боеприпасов, пушек, танков, самолётов.
Те, кто из офицеров оказывал стойкий и ожесточенный отпор немцам на подходах к Москве, становились в последствии генералами и маршалами.
Среди наиболее стойких офицеров проявили себя Георгий Жуков, Иван Конев и другие.
Паникерские настроения царили до того момента, пока И.Сталин, Берия и Серов и наиболее боеспособные войска НКВД не навели порядок в рядах Красной армии.

Окружение Сталина готовило отступление в Куйбышев, партийное руководство трусливо перебралось из Москвы в Куйбышев, вождю построили бункер, уговаривали переехать, но Сталин категорически отказался ехать.
Серов в дневнике приводит запись разговора Александра Эгнатошвили с Иосифом Сталиным.
Небольшая справка: Александр Эгнатошвили состоял заместителем начальника 9 управления охраны И.Сталина и членов Политбюро, будущий генерал - лейтенант. В молодости, он вместе со И.Сталиным учился в духовной семинарии, с тех самых пор, между ними установились товарищеские отношения. Сталин Александра называл Сашо, а Эгнатошвили Иосифа Сталина называл Сосо. Обращались к друг другу на ты.


Георгий Жуков и Иван Серов в зале перед капитуляцией фашистской Германии. Май 1945г

С.Эгнатошвили описывает И.Серову следующий разговор со И.Сталиным:

Сегодня с Хозяином разговаривал. Вызвал к себе, был сердитый. Говорит:
- Сделай сациви, и покушаем“.
Я сказал:
- Хорошо. И ушел.
Когда все было готово, я пошел к нему в приемную и ждал. Он вышел один и пошел. Я за ним. Когда пришли в комнату, где был накрыт стол, он сел и спросил:
- Давай выпьем цинандали?

Выпили. Стали кушать. Потом он посмотрел на меня и говорит:
- Сегодня эти сволочи (члены ГОКО) знаешь, что мне сказали?
Берия говорит, что построено в Арзамасе бомбоубежище для Ставки Верховного Главнокомандования, поэтому они постановили, чтобы Ставка и я переехали из Москвы туда. Я сказал, что нет надобности. Они начали настаивать. Я тогда разозлился и сказал им:
- Если я уеду из Москвы, вы, сволочи, сдадите немцам Москву и сами разбежитесь. Пошли к черту! - и ушел - Ты подумай, Сашо, какие подлецы!

Я ему сказал, что:
- Правильно ты поступил, Сосо, разбегутся и Москву сдадут.
Мы еще выпили, и он ушел.

Сталин сильно переживал, что поступил опрометчиво, доверившись договору Молотова-Риббентропа, и не послушался донесения агента из Берлина в апреле 1941 года, предупреждавшего о готовящемся нападении на Советский союз. О чём писал в своём дневнике генерал Иван Серов (начальник ГРУ ГШ ВС СССР 1958-1963гг).


Источник:
Серов Иван Александрович ЗАПИСКИ ИЗ ЧЕМОДАНА.
Канал Авва Градский в Яндекс Дзен

IMPERIUM_ROSS/Авва Градский

Tags: история
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments