tanafi (tanafi) wrote in foto_history,
tanafi
tanafi
foto_history

Categories:

Через Кармадонское ущелье в Беслан

После посещения "города мертвых", Даргавса (Северная Осетия - Алания) наш путь лежал через Кармадонское ущелье дальше, в Беслан. В этом ущелье протекает река Геналдон, она является рекой горной системы большого Кавказа. В верховьях ущелья находятся два ледника : Колка и Майли.



В самом ущелье есть источники минеральных вод, геотермальных вод. Многие учебные заведения и предприятия имели там базы отдыха и санатории. Эти базы были сметены в сентябре 2002 года, когда с ледника Колки шла лавина снега, льда и камней. Вся эта масса неслась по ущелью со скоростью около 200 километров в час, все сметая на своем пути. Был полностью уничтожен посёлок Верхний Кармадон, погибло 125 человек. Погибла и съёмочная группа фильма "Связной" во главе с Сергеем Бодровым-младшим. Пока мы ехали в автобусе, все это рассказывал гид. Как Сергей Бодров возвращался в горы - они не отпускали его от себя. Как в тот день он задержался после съемок и не улетел во время.
Вдоль дороги, что идет около ущелья, растет много облепихи. Гид сказал, что это не характерное растение для этих мест и оно появилось здесь после схода лавины: наверное на какой-то кухне, в доме, что снес ледник, стояла банка с облепихой и лавина разнесла облепиху по долине.

2.Мы покидаем Даргавс, "город мертвых" и реку Гизельдон, что течет в Даргавском ущелье



3.Дорога серпантинная, но виды с неё красивые



4.Склоны гор словно бархатные)



5.Дома в долине



6.Под снегом и тучами прячутся вершины и ледники, с них периодически сходят лавины



7.Виднеется ледник Майли



8.Заброшенный санаторий "Кармадон"



9.Вершина Майли-Хох



10.Цветы Кармадонского ущелья



11.Вьезжаем в ущелье



12.Здесь, в этих местах, в тоннелях, искали группу Сергея Бодрова: думали, что они спаслись в тоннеле



13.



14.В тоннеле



15.Эту арматуру вытащил из стен и покорежил ледник: он шел со скоростью около 200 км в час



16.Ущелье здесь довольно узкое



17.Река Геналдон



18.Цветы Кармадонского ущелья



После остановки в Кармадонском ущелье мы двинулись дальше, в Беслан. Это было 3 сентября, в этот день проводится День памяти жертв Беслана. 1 сентября 2004 года, во время торжественной линейки, произошло нападение террористов на школу в Беслане. Захват продолжался почти три дня: террористы удерживали в заминированном здании 1128 заложников, преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы. 3 сентября произошел штурм, погибло 333 человека, из них 186 детей. Мы побывали в Мемориальном комплексе памяти жертв теракта, в бывшем спортзале, возложили гвоздички и поставили бутылки с водой: заложникам очень хотелось пить, а им не давали воды. Поэтому вместе с цветами многие приносят и возлагают бутылки с водой. Там внутри до сих пор очень тяжелая атмосфера пропитанная событиями прошлого: мучениями и смертью.
Tags: 2000-е, история России, кино, личность, путешествия
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments