Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Categories:

Красный галстук и пепси-кола

В конце сентября 1991 года прекратили существование советский комсомол, пионерия и октябрятская организация. Этот фотоснимок, вероятно, сделан уже в годы перестройки, на рубеже 80-х и "святых девяностых".



Ребята ещё в красных пионерских галстуках, большинство — в школьной форме советского образца, мальчики — в белых рубашках, девочки — в фартучках (форму в те годы как раз сделали необязательной в школе, и дети богатых родителей сразу стали выделяться в общей массе). Но слово "Canada" и реклама пепси-колы на одежде одного из пионеров уже как бы указывают, что вымывание красных ценностей в сознании идёт полным ходом. Вполне логично, что это должно было закончиться так, как закончилось — то есть запретом и роспуском пионерии, комсомола и так далее. Был в конце 80-х такой популярный рекламный слоган — "Новое поколение выбирает пепси!"



А во взрослом мире, на площадях тот же самый процесс вытеснения ценностей выглядел так, это 1989 год:



Сзади ещё поднимает руку к козырьку своей пролетарской кепки Владимир Ильич, поздравляя с каким-то революционным праздником, да и пепси-кола рекламирует себя ещё в "USSR", то есть в СССР, но...

А это уже последнее сражение:


1991 год, 19 августа. Москва. Танки ГКЧП и пепси-кола... :)

Кстати, хочется спросить у тогдашних пионеров: ну как, вволю напились вы пепси-колы за прошедшие 30 лет (хотя её продавали в СССР ещё со времён Олимпиады-1980)? Довольны ли вы теперь своим тогдашним выбором? Если да, то рад за вас... :)
Tags: 1980-е, 1990-е, СССР, тексты
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments