id77 (id77) wrote in foto_history,
id77
id77
foto_history

Category:

"Берег Москитов", "Золотой берег", "Перцовый берег" и иные "берега" на старых картах мира.

Здравствуйте уважаемые.
Любили раньше различные территории и колонии назвать "берегами". Это и понятно. И красиво, и отражает глубинную сущность - обширные территории на побережье мирового океана.
Давайте вспомним такие "берега". И если какой забыл - добавляйте в комментариях :-)
Итак...

"Берег Москитов", он же "Москитовый берег", оно же "побережье Москито" (Costa de Mosquitos) Территория вдоль атлантического побережья нынешней Никарагуа и Гондураса, которая получила своё название вовсе не от насекомых, как это можно подумать, а по имени населявших его индейцев мискито. Индейцы москито, которых насчитывается несколько племён, низкорослы и темнокожи. Говорят, что цветом своей кожи они обязаны бракам с выжившими после кораблекрушений рабами.

Находился в сфере интересов Британской империи.
Первое поселение европейцев на этой территории появилось в 1630 году, когда англичане основали компанию «Провиденс» (Providence Company)
С 1655 по 1850 год Великобритания претендовала на протекторат над индейцами москито; однако многочисленные попытки основать колонии были малоуспешными, и протекторат оспаривался Испанией, центральноамериканскими республиками и США.
По Лондонской конвенции 1786 года, британцы покинули Москитовый берег, но сохранили влияние там.

20 ноября 1894 года эта территория была официально включена в состав республики Никарагуа. Бывший Берег Москитов стал никарагуанским департаментом Селайя (Zelaya).

В восьмидесятые годы XX века департамент был преобразован в Атлантико-Норте (Región Autónoma del Atlántico Norte — RAAN) и Атлантико-Сур (Región Autónoma del Atlántico Sur — RAAS) — автономные области с определённой степенью самоуправления.

"Перцовый берег" он же "Перечный Берег", он же "Зерновой берег" он же Малагетта (Pepper Coast, Grain coast, Malaguetta)

Ныне - часть побережья Либерии, между мысом Пальмас и мысом Мэсурао. Хотя ранее под этим названием мог подразумеваться больший участок побережья, включая все побережье современной Либерии и часть Кот-д’Ивуар.

Местность получила свое название после освоения европейскими торговцами по товару, вывозимому отсюда. Перцовый берег был назван в XV веке по вывозившемуся отсюда португальскими мореплавателями мелегетскому перцу, называемом также иногда «гвинейским перцем» — малагетты; другое название, под которым пряность малагетта была известна в Европе — «Райские зерна», дало берегу название «Зерновой берег»



Берег Слоновой Кости (Côte d’Ivoire)
Нынешняя Республика Кот-д’Ивуар
Первыми поселенцами из Европы стали французские миссионеры, высадившиеся там в 1637 году. Их первое поселение вскоре было уничтожено аборигенами. Через полвека, в 1687 году, была создана новая французская миссия, на этот раз при вооружённой охране. В начале XVIII века французы попытались основать на побережье ещё два поселения, но они просуществовали лишь несколько лет.

Основная торговля на этой территории была слоновьей костью, отсюда и наименование.
Французы вновь занялись освоением Берега Слоновой Кости с 1842 года. Они восстановили форт Гран-Басам (на побережье, недалеко от нынешнего Абиджана), а к 1846 году установили свой протекторат практически над всеми прибрежными племенами.

В 1893 году Берег Слоновой Кости был выделен в отдельную французскую колонию (из состава колонии Сенегал), а в 1895 году БСК был включён в состав Французской Западной Африки.
В октябре 1946 года Берегу Слоновой Кости был предоставлен статус заморской территории Франции, был создан генеральный совет территории.

В марте 1958 года была провозглашена автономная Республика Берег Слоновой Кости.
7 августа 1960 года была провозглашена независимость страны. В октябре 1985 года съезд правящей партии постановил, что слово «Кот-д’Ивуар» является географическим названием и его не нужно переводить с французского.

Золотой Берег (Colony of the Gold Coast)
Британская колония на побережье Гвинейского залива в Западной Африке, которая позже стала независимым государством Гана в 1957 году.

Первыми европейцами, которые достигли соответствующего побережья, были португальцы; это произошло в 1471 году. Они столкнулись со множеством африканских королевств, и некоторые из этих стран располагали богатыми запасами золота на своих территориях. В 1482 году португальцы построили крепость Эльмина, первый европейский форт на этом берегу. Отсюда они вели торговлю рабами, золотом, ножами, бусами, зеркалами, ромом и оружием. Новости об успешной торговле распространялись быстро, и в конечном счёте британские, голландские, датские, прусские и шведские торговцы также прибыли в этот регион. Европейские торговцы построили несколько фортов вдоль береговой линии. Название «Золотой Берег» долго было названием области, используемым европейцами из-за больших золотых ресурсов, найденных в области. Было несколько "золотых берегов".

Британский Золотой Берег был создан в 1867 году, когда британское правительство упразднило Африканскую торговую компанию и захватило частные земли вдоль побережья. Они также присвоили остающиеся в руках других европейских стран территории, выкупив датский Золотой Берег в 1850 году и голландский Золотой Берег, включая форт Эльмина, в 1872 году. Великобритания также устойчиво расширяла свою колонию посредством вторжения в местные королевства, особенно на территории конфедерации Ашанти и Фанти.

К 1901 году весь Золотой Берег был британской колонией с местными королевствами, а племена рассматривались как единое целое.
В 1956 году британское Того (Тоголенд), протекторат Ашанти и протекторат Фанти были объединены с Золотым Берегом, чтобы создать единую колонию, которая стала известна как Золотой Берег. В 1957 году колония получила независимость под названием Гана, став первым государством чернокожих в рамках Британского Содружества.

Невольничий берег (Slave Coast).

Берег залива Бенин и прилегающие к нему прибрежные районы на территории современных государств Того, Бенина и западной части Нигерии, включая этническую территорию народа иджо. В XVI–XVIII веках Невольничий берег был крупнейшим центром работорговли на побережье Западной Африки, контролируемым в основном Англией и Нидерландами, — отсюда и происхождение названия.

С Невольничьего берега рабов увозили главным образом в Бразилию и на Карибские острова. Основными портами, откуда сбывали невольников, были Лагос, Великий и Малый Попо, Порто-Ново, Бадагри и пр.


"Варварийский берег", он же "Берег Берберов" (Côte des Barbaresques)
Название средиземноморского побережья Северной Африки от Марокко до Египта, со времён позднего Средневековья (XVI век) и до XIX века.

Область Северо-западной Африки между берегом Средиземного моря и Сахарой называлась Барбария (Barbaria), а с XIX века — Берберия. Берберия названа по имени населявших её берберов. К Берберии относили страны Магриба: Алжира, Туниса, Марокко и Триполитании.
К концу Средневековья на территории современного Алжира образовался мощный центр пиратства в Средиземном море, возникло варварийское (берберское) пиратское государство. Три столетия оно контролировало средиземноморскую торговлю, оказывало большое влияние на военно-политическую обстановку в Европе и прекратило своё существование лишь в 1830-е годы.

Когда в XVI веке эту часть Северной Африки поглотила Османская империя и при ней получило прочную организацию пиратство, область стала известна под названием Барбария или Варварийский берег, а отдельные местные мусульманские государства, в особенности так называемые «хищнические государства», основной деятельностью которых было пиратство, — Алжир, Тунис, Триполитания, стали называться варварийскими (stati barbareschi) от слова «варвар» в связи с деспотическим образом правления и жестоким обращением там с невольниками-христианами.

Османский Алжир и османский Тунис лишь номинально зависели от Константинополя, во главе них были сначала турецкие паши, затем (с титулом бей в Тунисе и дей в Алжире) местные военные лидеры, окружённые правительственными советами и мощная корпорация капитанов кораблей корсаров (араб. رؤساء ruʾasāʾ). Ответные военно-морские действия христианских держав не давали решительных результатов, и пиратство прекратилось только с постоянной европейской оккупацией варварийских государств (Алжир с 1830 года, Тунис с 1881 года).

"Берег Миклухо-Маклая", он же "Побережье Рай", он же "Русский берег" (Maclay Coast, Rai Coast, Russian coast )

Часть северо-восточного побережья острова Новая Гвинея между 5 и 6° ю. ш. протяжённостью около 300 км, между заливом Астролябия и полуостровом Хуон.
Территория была исследована российским учёным Н. Н. Миклухо-Маклаем в период его продолжительных пребываний на острове в 1871—1872, 1876—1877, 1883 годах, который предлагал устроить на острове русскую колонию.
С предложением установить российский протекторат над Берегом Миклухо-Маклая учёный впервые обратился к правительству Российской империи в 1875, но предложение было отклонено по причине «отдалённости этой страны и отсутствия там русских интересов».

Активизация колониальной деятельности Великобритании и Германии в регионе заставила учёного в 1883—1884 годах вновь обратиться с подобным предложением к императору Александру III, великому князю Алексею Александровичу и министру иностранных дел Н. К. Гирсу. Предполагался и запасной вариант — признание самостоятельности территории.
Обращение было сново отклонено в связи с опасениями, что Россия не сможет удержать за собой эту отдалённую территорию. Как результат 5 декабря 1884 Германия объявила об установлении своего протектората над северной частью Новой Гвинеи и близлежащими островами.
Очередную попытку сохранить хотя бы часть территории за Российской империей учёный предпринял в 1886 году, обратившись к Александру III с просьбой разрешить ему основать в Порту Алексей или на одном из незанятых островов российскую колонию. Миклухо-Маклаю удалось даже собрать 1200 заявок от добровольцев, готовых переселиться в новую колонию.
Созданный для рассмотрения проекта Миклухо-Маклая комитет в заседаниях которого учёный принял личное участие, 9 декабря 1886 года отклонил проект Миклухо-Маклая, мотивируя свой отказ тем, что «поднятие русского флага неминуемо вовлекло бы правительство в целый ряд дорогостоящих мероприятий без существенной пользы для государства». Это был конец русских притязаний на эту территорию

Германская колония просуществовала на Берегу Миклухо-Маклая до Первой мировой войны, когда она была занята австралийскими войсками, а затем была преобразована в подмандатную территорию Австралии.
В настоящее время земли Берега Миклухо-Маклая принадлежат Папуа-Новой Гвинее (провинция Маданг).

"Пиратский берег" он же "Договорной Оман"
Ныне — Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ)

В VII веке небольшие шейхства, располагавшиеся вдоль южного побережья Персидского залива и северо-западного побережья Оманского залива, вошли в состав Арабского халифата, распространившего среди местных жителей ислам. В этот период возникли города Дубай, Шарджа, Фуджейра. По мере ослабления Халифата шейхства получали всё большую автономию. В X—XI веках восточная часть Аравийского полуострова входила в состав государства карматов, а после его распада попала под влияние Омана.

В конце XV века в регионе возникло европейское влияние. Португалия сумела первой из западных держав закрепиться на полуострове, установив контроль над Бахрейном и Джульфаром, а также над Ормузским проливом. С XVIII века население прибрежных арабских княжеств, занимавшееся главным образом торговлей, втягивается в борьбу с Великобританией, корабли которой монополизировали грузоперевозки между портами Персидского залива и лишили жителей главного источника существования. Это привело к непрекращающимся конфликтам между «Ост-Индской компанией» и местным арабским населением, которое англичане называли пиратами, а район княжеств — «Пиратским берегом».
Ост-Индская компания постоянно направляла в Персидский залив военные экспедиции и в 1820 году вынудила эмиров и шейхов семи арабских княжеств подписать «Генеральный договор», положивший начало английскому господству на этой территории и окончательному расчленению Омана на три части — имамат Оман, султанат Маскат и «Пиратский берег». С 1853 года эти княжества обобщённо назывались «Оман договорный»

В начале 1920-х годов в Договорном Омане развернулась борьба за независимость, достигшая особого размаха в Шардже и Рас-эль-Хайме. В 1968 году, после обнародования решения правительства Великобритании о намерении вывести до конца 1971 года британские войска из районов, расположенных восточнее Суэцкого канала, в том числе из государств Персидского залива, княжества подписали соглашение об образовании Федерации арабских княжеств Персидского залива. В эту федерацию должны были войти Бахрейн и Катар, но позднее они образовали самостоятельные государства.
2 декабря 1971 года шесть из семи эмиратов Договорного Омана объявили о создании федерации под названием Объединённые Арабские Эмираты. Седьмой эмират, Рас-эль-Хайма, присоединился к ней 10 февраля 1972 года.

"Французский берег", он же "Договорный берег", он же "Маленький север"(Côte française de Terre-Neuve)

Территория у побережья Ньюфаундленда, где Франция имела право заниматься рыбным промыслом.
Французский берег возник в результате Утрехтского договора 1713 года, который позволял французам ловить рыбу в сезон на побережье Ньюфаундленда между мысом Бонависта и Ришом. Эту территорию с XVI века посещали рыбаки из Бретани, благодаря которым она получила название «маленький север» (le petit nord)
Позже, до начала Семилетней войны (1756 год) у французских и британских рыбаков не было конфликтов, так как они рыбачили в разных местах. Позднее, согласно Парижскому договору 1763 года, Франции вновь было разрешено возобновить промысел, однако к тому моменту на территории берега поселились британские поселенцы и рыбаки, в особенности к югу от мыса Сент-Джон. Это вызвало протест с французской стороны, представители которой заявляли, что они имеют исключительное право на промысел в течение сезона.

В англо-французском Версальском договоре 1783 года границы берега были изменены, отныне они начинались от Сент-Джонса и заканчивались на мысе Рей. Это оставило мыс Бонависта и залив Нотр-Дам британцам, предоставив компенсацию Франции на западном побережье. Кроме того, в заявлении, приложенном к договору, предусматривалось, что британское правительство будет препятствовать британским рыбакам прерывать французский промысел.

В начале XX века Британская империя и Франция начали двигаться к урегулированию своих споров. В результате была заключена сделка, удовлетворившая стороны. Сердечное соглашение предусматривала разрешение рыбачить французским рыбакам, но не использовать берег. Великобритания же передала часть своей территории в Западной Африке Франции. Конвенция действовала до 1972 год.

Французский берег Сомали (Côte française des Somalis)

Бывшая французская колония в районе Африканского Рога. Ныне - Республика Джибути
Французский берег Сомали стал колонией Франции в 1896 году. В том же году административный центр колонии был перенесён из города Обок в город Джибути, который имел лучшие условия для развития морского порта.

Вскоре после создания колонии началось строительство железной дороги в Эфиопию. Она связала город Джибути с внутренними районами и служила для перевозки грузов. В 1901 году начаты регулярные перевозки Джибути—Дыре-Дауа. В 1917 году железная дорога достигла Аддис-Абебы.
В 1946 году Французский берег Сомали получил статус заморской территории.
12 мая 1967 года Новая Ассамблея Французского берега Сомали решила изменить название страны, которая должна была отныне называться Французская территория афар и исса.

В 1977 году был проведен референдум о выведении французских войск и колониальной администрации, в итоге 99,8% избирателей проголосовало за отделение от Франции, после чего Французская Территория Афаров и Исса прекратила своё существование, и на месте её появилась Республика Джибути.

Приятного времени суток.
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments