tanafi (tanafi) wrote in foto_history,
tanafi
tanafi
foto_history

Categories:

Владикавказ: здание художественного музея имени М. С. Туганова

Который находится в здании Торгового дома купца Б. Г. Оганова.
Особняк был построен в 1903 году архитектором И. В. Рябикиным в стиле русского модерна. Это единственное здание во Владикавказе, интерьеры которого остались без изменений, почти дворцовые интерьеры.



Дом был построен в 1903 году по заказу богатейшего владикавказского купца Богдана Григорьевича Оганова. На первом этаже располагалась торговая лавка товарищества "Киракозов – Оганов", здесь продавали мануфактуру. Второй этаж занимали жилые комнаты: они предназначались для сына купца, который возвращался после учебы из Парижа с женой-француженкой. Интерьеры для них были отделаны с европейской роскошью: богатая роспись потолков, лепные карнизы, зимний сад, фонтан и витраж с цветными стеклышками...Но сын и невестка купца не задержались во Владикавказе - через год вернулись во Францию.
Внешняя отделка здания не менее богата и фантазийна, чем внутренняя. Чертежи и строительные описания утеряны, и сейчас сложно разобраться в символике того или иного элемента фасада. Здесь есть мировое древо, и сосуды, и 12 знаков зодиака над 12 окнами... Но все расположено почему-то не в традиционной последовательности.
С 1941 года в особняке Оганова находился Президиум Верховного Совета республики Северная Осетия.
В 1956 году в это здание переехал Художественный музей имени Махарбека Туганова. Сегодня в собрании представлены живопись, графика, скульптура. Многие экспонаты получены из Эрмитажа, Русского музея и Третьяковской галереи.
Tags: 1900-е, архитектура, искусство, история России, музеи
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments