Алексин Александр (sergey_2018) wrote in foto_history,
Алексин Александр
sergey_2018
foto_history

Category:

Сколько наших партизан сдалось в плен, в чем выгода?


Жизнь у советских партизан была не сахар, жили в страхе. Озверели.
Так, 12 июня 1943 года партизанскими отрядами под руководством командира 10-й бригады Калининского штаба партизанского движения Вараксова, были сожжены деревни Столбово и Козлово. Как свидетельствуют документы, «сгорел скот, хлеб, сельскохозяйственный инвентарь. Обгорело около 20 крестьян. [123] Поджог производился в 1 час ночи, когда население деревень спало. Сонные крестьяне выскакивали из окон, выбрасывали личные вещи, а партизаны подбирали и присваивали их себе»{215}.

Особенно тяжко им приходилось — начиная с 1942 года, когда за дело взялись Абвер и СД (прототип гестапо на оккупированных территориях).
Любая ценная информация о партизанах щедро оплачивалась немецкой администрацией. На выбор: «500 сигарет в розницу или четыре килограмма хлеба, или пять стаканов соли можно было купить на иудины деньги.»

Была создана мощная агентурная сеть, желающих было предостаточно, включая детей.
«Гитлеровцы не жалели средств на разведывательную работу и очень часто просто покупали местное население, особенно молодых девушек, пользуясь тяжелыми материальными условиями. Покупали за деньги, одежду, пропитание, а иногда за пудру и одеколон{203}. Стоит отметить, что агентура, как со стороны [118] фашистских спецслужб, так и со стороны партизан, в большинстве своем состояла из женщин, поскольку они составляли большинство населения на оккупированной территории.»

Крупные базы партизан ликвидировали посредством войсковых операций Вермахта.
К примеру, в начале мая 1943 г. была подготовлена самая крупная операция по «зачистке» Брянских лесов — «Цыганский барон» (Zigeunerbaron), итоги ниже.

«Партизаны были почти разгромлены. Из 6000 находившихся в этом районе мстителей 1584 были убиты, 1568 взяты в плен, 869 дезертировало; было эвакуировано 15812 человек, не являвшихся партизанами; было уничтожено 207 лагерей, 2930 землянок и огневых точек [267]. Потери немцев составили не более 200 человек.» https://rbook.me/book/12101418/read/page/119/

Предполагаю за годы войны: в плен сдались несколько десятков тысяч партизан. Не знаю, как проверить эти цифры. Прошу подскажите.

Tags: Вторая мировая война, история СССР, партизаны, спецслужбы
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments