Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Category:

Ночь с 21 сентября на 4 октября



21 сентября 1993 года над страной наступила, как довольно метко выразился в мемуарах один мой тогдашний знакомый, «ночь с 21 сентября на 4 октября». Борис Ельцин издал свой указ о – фактически – государственном перевороте.
Тут стоит вспомнить, что в 1989 году, когда разрасталось перестроечное движение в поддержку Ельцина и либералов (которые тогда называли себя «демократами»), была такая уморительная шутка сатирика Геннадия Хазанова: «Жалкая кучка наркоманов, хулиганов, диссидентов и алкоголиков в количество 250 миллионов человек вышла на улицы с антисоветским лозунгом «Вся власть Советам!»... В целях нагнетания напряженности, хулиганы размахивали красным полотном, с провокационными символами – молотком и ножом полукруглой формы».
И его слушатели весело смеялись: ну, в самом деле, как может быть антисоветским лозунг «Вся власть Советам!»? Абсурд! Не может этого быть, потому что не может быть никогда! Но спустя всего четыре года это самое ельцинское движение, взяв власть, расстреляло Верховный Совет и разогнало все прочие Советы. Вот такой вышел лозунг «Вся власть Советам!», плавно и естественно переросший в «Долой всевластие Советов!» и «По Верховному Совету – пли!».





Tags: 1990-е, история России, тексты
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Ушёл собеседник Мао

    Ян Мюрдаль беседует с Мао Цзэдуном. 1960-е 30 октября не стало Яна Мюрдаля (1927—2020). Это легендарный шведский левый писатель и журналист с…

  • Работники Сорокинской заготконторы

    Алтайский край, 1920-е.

  • Никита и Шон

    Знаю из кино и того и другого. Хорошие актёры, с чем не спорю! Но Шон в моём сознании почему-то остался как агент МИ-6, который борется с…

  • WASP

    Восемь пилотов WASP перед AT-6 Texan за 3 дня до расформирования WASP, армейский аэродром Вако, Техас, США, 27 ноября 1944.

  • Последний рейс легендарного ТУ-154.

    Я летал самолётами советского Аэрофлота четыре раза. Все четыре раза был именно этот самолёт, правда, с разными модификациями, которые мы, обычные…

  • Глаза бы мои на вас не смотрели!

    1989 год, на пляже под Севастополем Ретро-фото В. Златомрежев

  • Сабуро Сакаи

    Японский а. Фотография сделана в 1939 г, вероятно в Китае

  • Персия для Есенина.

    Вопреки убежденности многих, советская власть очень любила Есенина. А эмиграция - ненавидела. Достаточно сравнить то, что писали на смерть поэта…

  • Батна (Алжир) в 1955 году

    В июне 1955 года Франсуа Паж сделал серию фотографий окрестностей Батны. Точнее, он снимал солдат, которых отрядили для охраны местных колонов.…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments