tanafi (tanafi) wrote in foto_history,
tanafi
tanafi
foto_history

Categories:

Отель "Империал" во Владикавказе.

Отель "Империал" строился в 1894-96 годах, принимает гостей с 1899 г. и является одной из достопримечательностей Владикавказа, Северная Осетия.
Отель "Империал" : до 1920-х годов это была гостиница "Империал", в 1920-х годах гостиница называлась "Палас", до 1991 года входил в систему Интурист и так и назывался гостиница «Интурист».



Находится на центральном проспекте Владикавказа: проспекте Мира, который тоже когда-то назывался по разному - Нестеровским, Александровским, Пролетарским, именовался проспектом Сталина. Проспектом Мира стал в 1961 году.



Построена гостиница была в конце XIX века, предпринимателем Панайотом Евстафьевичем Марандовым. Он строил здание как гостиницу, однако его планам не было суждено сбыться.
Недостроенная гостиница сдавалась в аренду братьям Андреевым, потом - Б. И. Римкевичу, затем здание арендовал и использовал как фешенебельную гостиницу Михаил Кереселидзе, который позднее стал её владельцем.
Гостиница открылась в 1899 году. С 1914 года при гостинице действовал сад-ресторан.
"Империал" являлся самой крупной и комфортабельной гостиницей города.
Постояльцев размещали на втором и третьем этажах, а нижний целиком был занят рестораном Сан-Ремо, в котором работали бильярд, симфонический оркестр, театр Варьете.
За дополнительную плату постояльцы имели возможность совершать экскурсии на автомобиле. Много лет памятник архитектуры переходил из рук в руки, ходили слухи что в какие-то годы в здании действовало казино.

В лобби первого этажа



После Октябрьской революции 1917 года здании гостиницы было национализировано. Некоторое время в нём располагался Народный комиссариат внутренних дел Горской АССР. Позже в здании опять разместилась гостиница под названием "Палас".
Вплоть до 1991 года гостиница была самой престижной гостиницей города Орджоникидзе и называлась «Интурист». В ней размещались высокопоставленные лица, иностранные делегации. В 1991 году гостинице вернули историческое название. Сейчас отель входит в состав гостиничной компании "Интурист-Осетия".
Tags: 1890-е, архитектура, история России, история СССР, памятники, путешествия
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments