id77 (id77) wrote in foto_history,
id77
id77
foto_history

Categories:

Рекордсмены по числу орденов СССР. Орден "Красного знамени" (Красное Знамя).

Здравствуйте уважаемые.
В пррошлый раз вспоминали Орден Отечественной войны
Сегодня же вспомним награду, которая вплоть до 1930 года был высшим орденом Советского Союза.
Это Орден "Красного Знамени". Он был учрежден 1 августа 1924 года. И нередко его путают с существовавшей ранее наградой Орден "Красного Знамени" РСФСР.

Это разные награды вообще-то. Опять-таки вспомним, что такая награда существовала и в других совтских республиках, например Орден "Красное Знамя" Азербайджанской АССР

Хотя, справедливости рад, все ордена советских республик, которыми производились награждения в 1918—1924 годах были приравнены к общесоюзному ордену.
И сразу надо скзать еще об оной часто встречающейся ошибке. В сентябре 1928 года был учрежден Орден "Трдового Красного Знамени" (сокращенно ТКЗ), из-за чего почему-то Орден "Красного Знамени" многие ныне велиают "Боевого Красного Знамени" и сокращать БКЗ. Такой награды не было никогда в СССР. В Монголии была, а в СССР - нет :-) Хотите сокращать - пожалуйста: ТКЗ и КЗ :-)

Статут ордена был утверждён Постановлением Президиума ЦИК СССР от 11 января 1932 года (19 июня 1943 года и 16 декабря 1947 года в это Постановления были внесены изменения и дополнения Указами Президиума Верховного Совета СССР). Последняя редакция статута ордена была утверждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 года.
В центре ордена был помещён круглый знак, покрытый белой эмалью, на котором изображены золотые серп и молот, обрамлённый золотым лавровым венком. Под круглым знаком помещены три луча перевёрнутой красной звезды, под которой перекрещиваются молот, плуг, штык и красное знамя с надписью: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Снаружи орден обвит золотым лавровым венком, на котором помещена красная лента с надписью: «СССР». Орден Красного Знамени изготовляется из серебра. Высота ордена — 40 мм, ширина — 36,3 мм.

В первых вариантах орден Красного Знамени носился на красном банте, который был сложен в виде розетки. Позже к круглому знаку была добавлена пятиугольная колодка, обтянутая красной шёлковой муаровой лентой с широкой белой полосой посредине и узкими белыми полосами по краям.
Орденом Красного Знамени могут быть награждены и лица, не являющиеся гражданами СССР.
При повторном награждении орденом Красного Знамени награжденному вручается орден с цифрой «2», а при последующих награждениях — с соответствующими цифрами.

Орден Красного Знамени располагается после ордена Ленина и ордена Октябрьской революции (если такие имеются) на груди слева.
Во время ВОВ то была очень серьезная и достойная награда. Достаточно сказать, что чаще всего давали именно КЗ, если бойца выдвигали на звание героя Советского Союза, но по каким-то причинам "срезали" предтавление.

К сожалению, как и больинством иных советких орденов, значение КЗ постепенно нивелировалось. В том числе из-за многочисленных раздач не только физическим лицам (в том числе и за юбилеи), но и организациям. Кстати, воинские части, награждённые орденом Красного Знамени, именовались Краснознамёнными. Гражданские учреждения и организации носили в названии слова «ордена Красного Знамени»

Тем не менее надо вспомнить о рекордсменах-кавалерах этой награды.
Кавалерами 7 Орденов Красного Знамени вляется 12 человек, но я бы выделил 5 из них:
Трижды Герой Советского Союза маршал авиации Иван Никитович Кожедуб (1920— 1991)

Наиболее результативный лётчик-истребитель в авиации союзников (64 победы).

Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации Василий Фёдорович Голубев (1912- 2001)


Легендарный ас Ленинграда. 589 боевых вылетов, 133 воздушных боя, сбил то ли 17 вражеских самолётов лично и 15 в группе, то ли 27 личных и 12 групповых победах

Герой Советского Союза генерал-полковник авиации Сергей Дмитриевич Горелов (1920 — 2009).

Совершил 312 боевых вылетов, в 60 воздушных боях сбил лично 27 и в составе группы 1 самолёт противника

Герой Советского Союза маршал авиации Иван Иванович Пстыго (1918— 2009)

Штурмовик. Командир 893-го штурмового Витебского Краснознамённого авиационного полка
Совершил 164 боевых вылета, сбив в воздушных боях лично 2 вражеских истребителя (один из них — в лобовой атаке)

Герой Советского Союза генерал-лейтенант Михаил Александрович Еншин (1900 —1984)

командир 362-й стрелковой дивизии, особо отличившейся при освобождении Европы

Также немало иностранцев было награждено этой наградой, начиная от "Красной Капеллы" и заканчивая министром обороны Болгарии. А тот же маршал Чойбалсан аж 2 Красных Знамени отхватил.
Но выделить хочу 3-х
Герой Советского Союза Кавалер Большого креста ордена Почётного легиона старший лейтенант Марсель Оливер Альбер (Marcel Olivier Albert) (1917–2010).

Командир эскадрильи 1-го отдельного истребительного авиационного полка "Нормандия".
23 сбитых вражеских самолёта.

Герой Советского Союза Кавалер Ордена Почтного Легиона полковник ВВС Франции Андрэ Жак (Andre Jacques) (1919-1988)

Командир звена авиационной эскадрильи 1-го отдельного истребительного авиационного полка "Нормандия". 41 боевой вылет, 14 воздушных боев и 10 сбитых самолетов противника. Участник Олимпийских игр

Герой Советского Союза кавалер золотой медали ордена Белого льва «За победу» подполковник ВС Чехословакии Антонин Сохор (1914—1950)

командир роты автоматчиков 1-го пехотного батальона 1-й отдельной чехословацкой пехотной бригады в составе 51-го стрелкового корпуса 38-й армии 1-го Украинского фронта

Приятного времени суток.
Tags: история СССР, личности, награды
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments