k_fon_shwahgeim wrote in foto_history

Притчи дня осеннего.

    Пришел однажды атеист к старцу и начал говорить ему, что не верит  в Бога. Он просто не мог поверить в некоего «Создателя»,  сотворившего Вселенную.  

    Пару дней спустя мудрец наведался к атеисту с ответным визитом и  принес с собой великолепную картину. Атеист был изумлен. Он  еще не видел более совершенного полотна! 

— Какая прекрасная живопись. Скажите, кто это написал? Кто автор? 

— Как кто? Никто. Лежал себе чистый холст, а над ним полка с  красками. Они случайно опрокинулись, разлились — и вот вам  результат. 

— Зачем же так шутить? — засмеялся атеист. — Ведь это  невозможно: прекрасная работа, точные линии, мазок и сочетания  оттенков. За всем этим великолепием чувствуется и глубина  замысла. Без автора в таком деле не обойтись! 

     Тогда мудрец улыбнулся и сказал: 

— Вы не в состоянии поверить, что эта небольшая картина возникла  случайно, без предварительного замысла создателя. И хотите,  чтобы я поверил, что наш прекрасный мир — с лесами и горами,  океанами и долинами, со сменой времен года, волшебными  закатами и тихими лунными ночами — возник по воле слепого  случая, без замысла Творца?

(Отселе)

        У одного верующего человека был неверующий сын. Отец  переживал сильно, но никак не мог привить юноше религиозность.  Чувствуя приближение смерти, он позвал сына: 

— Исполни одну мою просьбу. 

— Какую, папа? 

— Когда я умру, ты сорок дней приходи в эту комнату минут на  пятнадцать. 

— А что мне при этом делать? 

— Ничего не нужно делать. Просто сиди. Но каждый день не менее  пятнадцати минут. 

    Сын похоронил отца и в точности исполнил просьбу: являлся каждый  день в комнату и просто сидел. Так минуло сорок дней, после  которых юноша сам пришел в церковь и стал глубоко верующим. Лишь много лет спустя он осознал, сколь мудрым было отцово  завещание. Отец понял, что у молодых слишком быстрый ритм жизни, сплошная  суета и некогда над вечным подумать: о смысле жизни, о своей  душе, о бессмертии, о Боге. Но стоит лишь остановиться, побыть в  тишине — и Господь постучится в сердце.

(Отселе же)


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.