
Дотошные и зоркие разглядели под фотографией автограф хозяина ателье –Шторандберг и цифру 17. Тут-то и возникли первые споры. Большинство (на мой взгляд, обоснованно) решило, что это номер дома, в котором размещалось ателье. Но нашлись и такие, которые утверждали, что цифра 17-это год, когда была сделана эта фотография, аргументируя это формой офицера того времени.
В пользу версии, что под финским и русским названиями города, стоит название улицы с номером дома, говорит и то, что тогда было не принято делать подобные сокращения дат, тем более на фотографиях.
Не понравилась знатокам военной истории и предположение, что на фотографии запечатлен именно офицер русских императорских войск, расквартированных в те года в Финляндии (сторонники этой версии обратили внимание на погоны, кожаные сапоги и перстень на левой руке).
Они утверждают, что он даже не унтер, а нижний чин, т.е. рядовой, один из солдат артиллерийских батарей, защищавших Хельсинки. Например, это мог быть рядовой Первой Финляндской стрелковой бригады, 22 армейского корпуса (они квартировали в Гельсингфорсе и Турку) или рядовой мортирной батареи или сапёрного батальона.
Потому как наличие погон и сапог ещё не делает военнослужащего офицером. Самый главный показатель воинского звания не кольца и сапоги, а то что на погонах. Что в Российской Империи, что в СССР, что в современной армии у офицеров на погонах имеются звёзды. У унтер-офицеров и сержантов - лычки. А у этого военного погоны чисты, следовательно, он принадлежал к нижнему чину российской императорской армии.. то есть рядовому составу.
Community Info