tanafi (tanafi) wrote in foto_history,
tanafi
tanafi
foto_history

Category:

Дербент: памятник поэту.

Была в Дербенте и видела там памятник. На нем надпись : поэт Мирза Мухаммад Таги.
Кто же это такой и почему ему в стоит в Дербенте памятник.
Мирза Мухаммед-Таги (Гумри) (1819-1891) — один из самых известных азербайджанских поэтов 19 века.



Это первый в мире памятник известному азербайджанскому поэту Мирзе Мухаммад-Тагы Гумры-Дербенди, он был открыт в 2017 году.
В 19 веке его стихотворения: касыды (торжественно-хвалебные оды) и мярсийе (элегии) пользовались широкой популярностью среди ценителей «изящного слога»
В 1882 году, в Тебризе (Иран) был издан двухтомник произведений Гумри "Кянзул-мясаиб" («Сокровища бедствий»), который принес автору широкую популярность. Он даже был приглашен на прием к шаху Ирана.
Так же поэт был специалистом по организации религиозных театрализованных представлений: шабихов. Ему не было равных среди современников в этом виде восточного театрального искусства: там действие происходит на очень малой, без какой-либо декораций, площадке, и кроме диалога имеют свое значение каждый жест и движение. Гумри был автором сценария, режиссером и постановщиком одновременно.
В Дербенте, в самой верхней части города, на Восьмом магале (районе старого города в городской крепости у мечети), у подножия цитадели Нарын-Кала, до сих пор сохраняется небольшая площадь рядом с его домом, которая называется "Гумри-мейданы", площадь Гумри, где он показывал свои шабихи.
Произведения Гумри в наше время редко издаются и являются библиографической редкостью. И памятник поэту Гумри возводится впервые.
По материалам местной прессы и экскурсии.
Tags: 1810-е, 1890-е, история России, литература, личности, личность, памятники, поэзия, путешествия
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments