anty_big_game (anty_big_game) wrote in foto_history,
anty_big_game
anty_big_game
foto_history

Category:

Отдохнем и подумаем ...


1974. СССР. Омская область, Омск. Бирман Яков Исаакович.
На колодке вижу "Красное знамя", два "Отечественной войны II степени" (второй, скорей всего, дали с понижением) , две "Красной звезды" (первая боевая, вторая за выслугу лет), ЗБЗ или "За отвагу", не пойму, остальные юбилейные...
Автор:Бирман А.Я.

Источник:архив автора.

История солдата

Восьмого июня 1941 года Якову Исааковичу исполнилось 18 лет. Война. Призван 25.06.1941 года. Фронт.

До ноября 1943 года в составе Степного фронта : Белгород - Микояновка - Казачья Лопань - Дергачи - Богодухов - Валки - Красноград - Кременчуг. Орден "Красная Звезда". Два ранения.

С ноября 1943 по февраль 1944 года 2-ой Украинский фронт. Бои за освобождение Белоруссии - Орден Отечественной войны I степени (1944); Орден Отечественной войны II степени (1944). Ранение.
В составе 9-го танкового полка 19-ой мехбригады с 26 июня 1944 в районе населенного пункта Оземля, Яков Исаакович, будучи парторгом полка, умело организовал работу в период наступательных операций и благодаря правильной расстановке сил на ответственные участки и задания, личному примеру мужества и отваги, Красная Армия отвоевала деревню Оземля.
30.06.44 в боях за переправу через речку Случь в местечке Погост Минской области сам лично всегда находился в первых рядах и своими действиями способствовал успеху боевых операций наших войск по захвату моста. Мост был захвачен и разминирован. В этом бою Яков Исаакович был ранен, но оставался в строю до тех пор, пока не была выполнена боевая задача. По выполнению был отправлен в госпиталь. За личные заслуги, мужество и храбрость был удостоен ордена "Отечественная война I степени".

С 1944 года по 1945 год 1-ый Белорусский фронт. Бои на подступах к Берлину - Орден Отечественной войны I степени (1944); Орден Отечественной войны II степени (1945); Орден Красного Знамени (1945). Тяжелое ранение в живот.
19 апреля 1945 года в районе Штернбек находясь в головной машине полка, вырвался вперед, достиг железнодорожной станции, при этом лично уничтожил: 2 самоходки противника, 50 немецких солдат и офицеров, тем самым обеспечив продвижение части вперед.
22 апреля 1945 года в наступательных боях на пригород Вайсензе и город Берлин, Яков Исаакович, на передней самоходке, которая входила в штурмовой отряд, при прорыве в Берлин лично уничтожил: 8 зенитных пушек, 150 немецких солдат и офицеров, 30 фаустников и пленил 180 солдат. Тем самым открыв путь на Берлин.
За проявленные в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество был удостоен Ордена "Красное Знамя".

19.01.1045 в районе Католич при выполнении боевой задачи, проводимой 75-ым самоходно-артиллерийским полком совместно с 1-ой батареей, действующей на правом фланге полка, Бирман Я.И. первым обнаружил два блиндажа со станковыми пулеметами преградившими продвижение частей Красной Армии. Совместно с командиром батареи, он смело и решительно повел батарею в атаку. Подойдя на близкое расстояние расстрелял из своего автомата 12 немецких солдат и взял в плен одного офицера.
27.01.1945 года в районе Шнейдемюнкен Яков Исаакович личным примером мобилизовал личный состав полка на быструю ликвидацию группировки противника и сам лично уничтожил из автомата 19 немецких солдат.
01.02.1945 года в районе Рингвальд при встрече с противником по своей инициативе взял на себя командование группой автоматчиков и повел их в атаку. В этом бою Бирман Я.И. уничтожил 10 и пленил 6 немецких солдат и 1 офицера. За проявленную доблесть и мужество награжден орденом "Отечественная Война I степени"

1945 год. Берлин. Расписался на стенах Рейхстага. Победа!!!

Бессмертный полк
Источник
Tags: 1970-е, Великая Отечественная война
Subscribe

Posts from This Сommunity “1970-е” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments