Валентин Шеховцов (valentincehov) wrote in foto_history,
Валентин Шеховцов
valentincehov
foto_history

Category:

Я дал себе слово ради этой цели вынести и вытерпеть все

0march

Бурильщик, диссидент, правозащитник, политзаключённый и писатель Анатолий Марченко (1938 -1986) с женой Ларисой (1929-2004) и детьми

0p46_06

0marchenco

0p1010765104

Когда я сидел во Владимирской тюрьме, меня не раз охватывало отчаяние. Голод, болезнь и, главное, бессилие, невозможность бороться со злом доводили до того, что я готов был кинуться на своих тюремщиков с единственной целью - погибнуть. Или другим способом покончить с собой. Или искалечить себя, как делали другие у меня на глазах.

Меня останавливало одно, одно давало мне силы жить в этом кошмаре - надежда, что я выйду и расскажу всем о том, что видел и пережил. Я дал себе слово ради этой цели вынести и вытерпеть все. Я обещал это своим товарищам, которые еще на годы оставались за решеткой, за колючей проволокой.  Я думал о том, как выполнить эту задачу.

Мне казалось, что в нашей стране, в условиях жестокой цензуры и контроля КГБ за каждым сказанным словом это невозможно. Да и бесцельно: до того все задавлены страхом и порабощены тяжким бытом, что никто и не хочет знать правду. Поэтому, считал я, мне придется бежать за границу, чтобы оставить свое свидетельство хотя бы как документ, как материал для истории.

Анатолий Марченко. Мои показания

***

Из письма Ивана Филатова от 03.02.90: ...а тебе посоветую не обойти стороной в декабрьском номере "Знамя" Марченко «Живи как все», где он на собственной жизни показал сущность нашего строя.

P5080468

P5080469

P5080470
Tags: литература, мемуары
Subscribe

Posts from This Сommunity “мемуары” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments