m_a_x_im wrote in foto_history

Categories:

Яндекс на Кровянке

напротив Живодёровки

Здание штаб-квартиры Яндекса будет построено на месте гостиницы «Орленок» («Корстон») на Воробьевых горах в Москве на берегу реки Кровянки (заключенной в коллектор). (карта: http://retromap.ru/051952_0120090_55.701339,37.558650)

(Кстати, неплохо было бы при благоустройстве территории освободить этот участок реки из коллектора. Получилось бы весьма живописно.)

А на противоположном берегу реки, между улицей Косыгина и Ленинским проспектом (и, отчасти, на другой его стороне), на месте улицы Академика Зелинского, до конца 50-хх годов располагалась Живодёровка (Живодёрная слобода).

Вот что писал о ней Сытин П.В. в своей книге “Из истории московских улиц” в 1958-ом году: «На бывшем Калужском шоссе, сейчас же после отхода от него Воробьёвского, лежала по его правой стороне Живодёрная слобода, напоминавшая о том, что здесь и по другую сторону бывшего Калужского шоссе недавно ещё убивали больных и старых лошадей, закапывая тут же в землю их туши, вследствие чего здесь образовалась свалка, на которую вывозили мусор и разные отбросы из города. О живодёрных дворах и свалке напоминало и проходившее здесь Свалочное шоссе (ул. Вавилова), и протекавшая с бывших Воробьёвых гор в реку Москву у Данилова монастыря река Кровянка. Вся эта местность была пересечена оврагами.»

Карта: http://retromap.ru/0619251_0120090_55.703443,37.561526

Впрочем, местные жители вспоминали об этой деревне как об очень красивом, чудесном, живописном месте где «никаких живодерен там уже не было к нашему времени, конечно, а были сады и огороды» и, в частности, писали: «Живодеровка... когда мой отец указывал это, как место рождения в биографии, мама всегда была недовольна - как так можно, гринпис и толерантность. Но тем не менее, папа всегда очень тепло вспоминал и детство, и юность, что было на Живодеровке. Коровы-свиньи, конечно, были. Собственно, они и всегда были, у Шмелева об этом можно почитать. Потом Хрущев запретил это безобразие в Москве и коров стали забирать (20 августа 1958 г. было принято постановление бюро ЦК по РСФСР (только в России?!) "О запрещении содержания скота в личной собственности граждан, проживающих в городах и рабочих поселках". Это постановление должно было коснуться 12,5 млн городских семей (!), имевших в 1958 г. свои огороды.). Все рыдали. Корова у моих была породистая - специально покупали. Не знаю, почему они ее не пристроили. Жили очень тесно, но мой отец любил спать на сене в коровнике, поэтому у него фактически, было отдельное от всех жилье. Поэтому, когда переселили в квартиру, ему там не очень нравилось.
А еще мой отец играл на гитаре чудесную мелодию и называлась она "Живодеровский вальс" - очень приятная мелодия. Вот как бы ее найти сейчас...»

Вспоминается Иван Сергеевич Шмелев:

«Только вот господа обижаться стали… на коровок.
— Почему обижаться на коровок?..
— Таки капризные. Бумагу подавали самому генерал-губернатору князю Долгорукову… воспретить гонять по Москве коров. В «Ведомостях» читали, скорняк читал. Как это, говорят, можно… Москва — и такое безобразие! чего про нас англичаны скажут! Коровы у них, скажут, по Кузнецкому Мосту (улица бутиков) разгуливают и плюхают. И забодать, вишь, могут. Ну, чтобы воспретил. А наш князь Долгоруков, самый русский, любит старину и написал на их бумаге: «по Кузнецкому у меня и не такая ещё скотина шляется», — и не воспретил. И все хвалили, что за коровок вступился. .." 

(Коровки прям на Ленинском: https://local.yandex.ru/districts?event_id=2859319&utm_content=post&utm_medium=share&utm_source=social_network&utm_term=link)


Живодеровка -это место скотобойни до революции. Там, где сейчас Дворец Пионеров и до нынешнего Ленинского проспекта. После 17-го года в бывших сараях для скота стали селиться люди из провинции (вот когда начала раздуваться Москва). Дом справа, если можно его так назвать, в 1956г. имел адрес Калужское шоссе д.64.Там мой дед снимал комнатушку у хозяйки Горбачевой с 1924г. для своей семьи из 6-ти человек. Это был даже не угол, а пристройка для животных. Помещение утеплили, и дед перевез жену с детьми из Тамбовской губ. подальше от зачисток после Антоновского восстания. Так уцелели. В этих пристройках жило несколько разных семей.
Где этот дом стоял точно не знаю. По словам мамы, на месте корпуса 38к6. Все пытаюсь определить... На фотографии (с курицей) - соседи.»

За его спиной домики располагавшиеся прямо на месте "Орленка".
За его спиной домики располагавшиеся прямо на месте "Орленка".

Живодёровку можно увидеть в фильме 1960-го года «Русский сувенир»:


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.