y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in foto_history,
y4astkoviu
y4astkoviu
foto_history

Categories:

Несчастливая звезда сечевого стрельца Букшованного



Букшованный Осип Иванович (1890–1937)

Первая половина XX века с её крушением империй и перекраиванием границ играла человеческими судьбами как щепками, и реальные биографии иных солдат двух мировых войн и десятков более мелких вооружённых конфликтов порой были замешены круче сюжета любого приключенческого романа.
Достаточно вспомнить персонажей типа полумифического корейца Яна Кен Чжона или финна Лаури Тёрни, не раз менявших мундир, а то и сторону конфликта. Впрочем, можно найти и примеры куда ближе.

Осип Букшованный родился в 1890 году в крестьянской семье в Галиции, неподалёку от современного украинского Ивано-Франковска. Парень оказался способным к учению, и сначала окончил гимназию в Коломые, а после поступил в Львовский политехнический университет.
В 1912 году молодой подданный Австро-Венгерской империи отправился служить в армии, выйдя в запас весной 1914 года в звании фельдфебеля, однако вскоре грянула война, и пришлось вернуться на службу.

Мобилизованный в начале августа, он прошёл ускоренную переподготовку, и к октябрю командовал сотней Легиона украинских сечевых стрельцов (УСС), сражавшегося с русской армией под Львовом. 29 мая 1915 года сотник (капитан) Букшованный вместе с частью своих стрельцов попал в плен, после чего содержался в лагерях сначала в Вольске под Саратовом, а потом в Ташкенте. Именно здесь и началось самое удивительное.

Австро-венгерские военнопленные в лагере под Ташкентом.
Уже в июле того же 1915 года Букшованный вдвоём со своим другом хорунжим Владимиром Свидерским сбежали из лагеря и сумели добраться до Персии, где вместе с турками и немцами воевали против русских и англичан в Закавказье и Месопотамии.

Осенью 1916 года через Болгарию Осип Букшованный добрался до Вены, где находилось командование Легиона УСС, и с марта 1917 года вновь воевал на русском фронте под Тернополем.

К осени 1918 года Легион оказался на Херсонщине в составе оккупационных австро-венгерских войск, когда пришла пора «забирать своё» у поляков. С ноября сотник Букшованный в составе Украинской Галицкой армии (УГА) воевал во Львове, где уже командовал полком, позднее развёрнутым в бригаду УСС.
Весь 1919 год бригада произведённого из сотников в атаманы (майор) Букшованного воевала с поляками, красноармейцами, белогвардейцами и махновцами, пока Украинская народная республика (УНР) не пала.

Украинские сечевые стрельцы на почтовой карточке
В феврале 1920 года атаман Букшованный стал одним из организаторов Красной Украинской Галицкой армии, союзной большевикам, но уже в мае 1920 был арестован и в итоге оказался в лагере под Москвой. Впрочем, заключение было не долгим — вскоре бывший сечевой стрелец был освобождён, вступил в компартию, окончил дипломатические курсы в Москве и стал советским чиновником наркомата образования.

В 1922 году Осип Букшованный был направлен за границу, где два года проработал в советской резидентуре в Берлине и Вене. С 1926 года он жил на Западной Украине, находившейся в руках Польши, где сотрудничал с левой прессой и неоднократно преследовался властями, в том числе и за «шпионаж в пользу СССР».

В 1933 году при попытке пересечь польско-советскую границу был арестован и 23 сентября того же года осуждён на 10 лет тюрьмы за контрреволюционную пропаганду и агитацию, а также подрывную деятельность.
25 ноября 1937 года особая «тройка» вновь судила бывшего легионера, приговорив Осипа Ивановича Букшованного к высшей мере наказания. 8 декабря того же года приговор был приведён в исполнение на полигоне Левашово под Ленинградом.

Споры о том, кем был этот человек, идут до сих пор, но достоверно можно сказать одно — оказавшимся между поляками, большевиками, белыми и всевозможными атаманами, преданным своими, среди голода и эпидемий галичанам вряд ли можно позавидовать. Каждый выбирал свою дорогу сам, и вряд ли правильность этого пути была тогда очевидной.

Осип Букшованный был хорошим солдатом, о чём говорят его награды, достаточно необычные даже для тех бурных лет.

Хорунжий Букшованный, слева на груди «Галлиполийская звезда»
За участие в Первой мировой войне Австро-Венгрия наградила сечевого стрельца «Военным крестом» 3-го класса и бронзовой «Медалью военных заслуг», известной также как «Signum Laudis», Германия — Железным крестом II класса, а Турция — медалью Железного полумесяца. На последней награде хотелось бы остановиться подробнее.

1 марта 1915 года султан Турции Мехмед V решил учредить награду для отличившихся турецких солдат, а также их союзников — некий аналог германского Железного креста. Официально она именовалась Военной медалью, или медалью «За боевые действия» (Harp Madalyası), но фалеристы знают награду также по её немецкому и английскому названиям — «Железный полумесяц» (Eiserner Halbmond) и «Галлиполийская звезда» (Gallipoli Star).

Военная медаль, она же «Галлиполийская звезда»
1 марта 1915 года султан Турции Мехмед V решил учредить награду для отличившихся турецких солдат, а также их союзников — некий аналог германского Железного креста. Официально она именовалась Военной медалью, или медалью «За боевые действия» (Harp Madalyası ), но фалеристы знают награду также по её немецкому и английскому названиям — «Железный полумесяц» (Eiserner Halbmond) и «Галлиполийская звезда» (Gallipoli Star).

Известно большое количество разновидностей «Галлиполийской звезды», поэтому можно говорить лишь о внешнем виде знака, но не его точных размерах. Это была выпуклая пятиконечная звезда под диаметр описанной окружности около 55-58 мм из бронзы или латуни, покрытая красным лаком. Известно также о серебряных знаках с эмалевым покрытием — считается, что такие звезды выдавались высшим офицерам.

Мехмед Эсад Паша, кроме «Галлиполийской звезды» (слева) носил и союзный «Железный крест»
Поверх звезды крепился накладной серебристый полумесяц рогами вверх, а также вензель-тугра султана Мехмеда и дата «1333» по исламскому календарю, соответствующая 1915 году. Лучи звезды имели серебристую окантовку с орнаментом и маленькие шарики на концах. К мундиру «Галлиполийская звезда» чаще всего крепилась горизонтальной застёжкой, иногда — вертикальной булавкой.
Шёлковая лента «Галлиполийской звезды» имела ширину 29 мм и была красной, две 5-мм белые полоски отстояли от краёв на 2,5 мм. Для тех, кто заслужил награду не на передовой, лента имела инвертную цветовую гамму — белую с красными полосками. Существовало несколько разновидностей пристёжек на ленту за участие в военных кампаниях, но они никогда не имели официального статуса. (С.)


ТАКЖЕ: Доля моряка Святослава Шрамченко
Tags: 1910-е, 1920-е, 1930-е, Военная история, интересное, история СССР, история Украины, красавец-мужчина, личность, награды
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment