Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Category:

100 лет назад. Бегство эмира бухарского


Это не современная колоризация чёрно-белой фотографии, а фрагмент реального цветного фотоснимка эмира Бухарского Сеида Алимхана, сделанного в 1911 году пионером цветной фотографии в России Сергеем Прокудиным-Горским

Сто лет назад, 2 сентября 1920 года, красные войска заняли Бухару, эмир Сеид Алимхан бежал. Вначале он перебрался в ещё незанятую Красной Армией часть своих владений, потом — в эмират Афганистан. В Бухаре была провозглашена Бухарская Народная Советская Республика.
Эмир Сеид вступил на престол в 1910 году, после смерти своего отца. Он стал 12-м и последним эмиром Бухарского эмирата, который с 1868 года имел статус вассального государства Российской империи. В эмирате действовали законы шариата. Из эмиграции Сеид Алимхан поддерживал басмачество, боровшееся с советской властью. Он умер в Кабуле 5 мая 1944 года, в возрасте 64 лет, и завещал написать на своей могиле: «Эмир без родины жалок и ничтожен. Нищий, умерший на родине, — воистину эмир».


С.М. Прокудин-Горский. Эмир Бухарский. Бухара. 1911


C.М. Прокудин-Горский. Эмир Бухарский. Бухара. 1911


С.М. Прокудин-Горский. Главный министр Бухары (Куш-Бегги) Мирза Насрулла-бий

Сыновья эмира остались в СССР. Наиболее благополучно сложилась судьба среднего сына Шахмурада. В 1922 году он вместе с несколькими бухарскими юношами был отправлен властями Бухарской Народной Советской Республики на учёбу в Германию, затем окончил московскую военно-инженерную академию имени В.В. Куйбышева. Позднее служил в Красной Армии, дослужившись до звания генерал-майора. Участвовал в Великой Отечественной войне и потерял ногу, был награждён орденом Красного Знамени, а после окончания войны преподавал в Военно-инженерной академии. По воспоминаниям одного из современников Шахмурада, «когда Шахмурад приходил к нам в гости с женой Лидией Михайловной, то, выпив, вспоминал родителей и плакал». По некоторым данным, он умер в 1985 году в Москве, в возрасте 75 лет.


С.М. Прокудин-Горский. Бухарский чиновник. Дворец эмира Шир-Будун. Бухара. 1906-1907


С.М. Прокудин-Горский. Бухарский зиндан (тюрьма)


С.М. Прокудин-Горский. Дворец в загородном саду эмира Шир-Будун. 1911


Tags: 1920, 1920-е, Гражданская война, даты, история России, текст
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments