id77 (id77) wrote in foto_history,
id77
id77
foto_history

Categories:

Последний из великих. Василий Васильевич Силантьев.

Здравствуйте уважаемые.
Не так много у нас осталось ветеранов Великой Отечественной. В принципе немного. Увы.
Время никого не щадит. А уж великих так вообще.
Возможно наш сегодняшний герой - последний из великих
Подполковник и знаменитый танкист Силантьев Василий Васильевич 1922 года рождения. Знаете такого? Нет? Я не удивлен. Ибо Василий Васильевич человек по жизни скромный. А у нас готовы вспоминать и раскручивать кого угодно, но о настоящих героях зачастую забывают.
А он не просто герой, он ГЕРОЙ. Ибо у этого человека 6(sic!!!) орденов Красной Звезды. ШЕСТЬ! Причем 4 - за войну. Это удивительно.

Василий Васильевич Силантьев воевал в Сталинграде, Орле и на Курской Дуге. Затем освобождал Киев, прошел Польшу, добрался до Берлина.
Его война началась 28 июля 1941 года. Он стал техником по ремонту боевых машин танкового батальона ремонтников первого эшелона - это была 3-я танковая армия. Командовал ей тогда генерал Рыбалко. Первый орден молодой техник получил за захват немецкого танка Т-4. Была лобовая дуэль, когда одна машина шла на другую. И у двух экипажей были считанные секунды для выстрела.

«Подходим туда, влезаем в танк - весь экипаж убит, 4 человека. Механика-водителя убитого в сторону подвинул, занял его место и думаю, завести надо. Никак не могу найти стартер. В конце концов, гляжу, красная лампочка. Нажимаю, двигатель завелся» - рассказывает наш герой.
Когда немецкую машину вели к русским частям, по Василию Силантьеву стреляли уже наши. Немецкий танк прослужил советской армии долго - от Орла до Тернополя. Разведчики на нем добывали информацию. Подобных подвигов было много. Держа в руках одну звезду, вспоминает, как ремонтировал танки на минном поле, другая - за спасение боевого товарища.
Вторая «звездочка» была вручена мужественному офицеру за участие в форсировании Днепра, согласно приказу командира 51-й Гвардейской танковой бригады № 013/н от 6 октября 1943 года. Третий орден Силантьев получил 13 сентября 1944 года за отличия в Проскуровско-Жмеринской операции. Они со своим экипажем остановили и захватили....бронепоезд противника :-)

Четвертой Красной Звездой капитан Силантьев был награжден в мае 1945 года за участие во взятии Берлина и освобождении Праги. После войны Василий Васильевич продолжал службу в бронетанковых войсках, и еще два ордена Красной Звезды за многолетнюю безукоризненную службу засверкали на его мундире. Кроме 6 орденов Красной Звезды, подполковник Силантьев также награжден орденом Отечественной войны II степени за участие в Львовско-Сандомирской операции, и еще многими медалями.
Великий.
Хочется пожелать здоровья и долгих лет жизни!
И не забывать о настоящем герое!
Приятного времени суток.
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments