tanafi (tanafi) wrote in foto_history,
tanafi
tanafi
foto_history

Categories:

Мойка, 12

На фото: Санкт-Петербург, Мойка 12, Музей-квартира А.С. Пушкина. Последняя его квартира, которая была нанята в сентябре 1836 года в доме княгини С. Г. Волконской. Дом на набережной реки Мойки "у Конюшенного мосту".



В настоящее время это мемориальная квартира-музей и входит в состав Всероссийского музея А. С. Пушкина. Она реконструирована на основе свидетельств современников и ряда исторических документов. Там находятся подлинные вещи поэта. Дом неоднократно перестраивался, менялся его внешний облик. Менялось и архитектурное решение квартиры: музеем она стала в 1924 году. В этот год квартира перешла в ведение пушкинского кружка общества "Старый Петербург". После этого начались работы по её реконструкции и восстановлению прежнего вида. 10 февраля 1925 года в восстановленном кабинете поэта состоялось собрание, посвящённое годовщине смерти А. С. Пушкина.
13 февраля 1927 года был открыт музей. Он располагался в нескольких комнатах. В 1937 году музей был уже дополнен , это произошло к 100-летию со дня смерти поэта.
Tags: 1830-е, архитектура, история России, литература, личность
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments