Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Category:

К 90-летию Георгия Данелии


Георгий Данелия в роли Абрадокса в фильме «Кин-дза-дза» (1986)

Исполнилось 90 лет со дня рождения советского режиссёра Георгия Данелия (1930-2019). О его, вероятно, лучшем и самом в настоящее время актуальном фильме "Кин-дза-дза" я уже как-то подробно в данном сообществе писал, не стану повторяться. Забавно, что кое-кто из правых называл и даже называет фильм "антисоветским". Хотя более просоветского и антибуржуазного фильма в кинематографе позднего СССР ещё только поискать. И не случайно многие мемы из этого фильма (вроде "Пацаки! Почему не в намордниках? Приказ господина ПЖ — всем пацакам надеть намордники. И радоваться") в последнее время оказались особенно актуальны и злободневны.
Но у антикоммунистов действует штамп: всё живое в искусстве, а уж тем более острая социальная сатира непременно должно быть "антисоветским". Ведь не может социальная сатира быть антибуржуазной, правильно? Никак! Ну, значит, антисоветская, сто пудофф.
Но в действительности и сам Георгий Николаевич высказывался о СССР не в духе многих своих коллег по киноискусству. Он говорил:
"Я ни в коем случае не хочу, чтобы создалось впечатление, что я пытаюсь выглядеть жертвой советской власти. Напротив: я благодарен этой власти за то, что она дала мне возможность заниматься любимым делом. Правда, я не снял всё, что хотел. Но снял только то, что хотел! "

Tags: 1970-е, история CCCР, кино, тексты
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments