tanafi (tanafi) wrote in foto_history,
tanafi
tanafi
foto_history

Categories:

О муже и жене ...

"Молодой человек познакомился с девушкой, разговорился с ней и решил набиться к ней на свидание. И спрашивает её: - Девушка, а где мы можем встретиться в следующий раз?
Она ему стала рассказывать: - Это ведь очень



просто: потому что я каждый день бываю в филармонии, а по субботам и воскресеньям целый день не вылезаю из музеев…
Молодой человек, огорченны протягивает: - А ты умеешь отказать!)

Спасибо за экскурсию по музею: директору Ивангородского музея Ирине Николаевне Мироновой. На днях было День рождения художника: 16 августа, а родился он в 1876 году. Это театральный оформитель, преподаватель Академии художеств, книжный иллюстратор Иван Яковлевич Билибин. Работы художника отличает сказочность образов и при этом точное следование историческому облику русского костюма. Его рисунки оформляли страницы детских книг и театральные площадки европейских городов: Праги, Парижа, Петербурга. В музее Ивангорода хранится крупнейшая коллекция его произведений. Этот музей, интересный музей, в котором более 100 работ Билибина, был основан на мемориальной коллекции работ этого художника, которая была передана в дар музею. Такой подарок преподнес музею Мстислав Николаевич Потоцкий, ученый-биолог (1916-1998), сын художницы Александры Васильевны Щекатихиной-Потоцкой, жены Билибина. В 1980 г. М.Н.Потоцкий подарил жителям Ивангорода коллекцию произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, созданных И.Я. Билибиным и А.В. Щекатихиной-Потоцкой, а также работы художников объединения "Мир искусства". Этот дар стал основой художественной части фондов музея. Музей находится в центре Ивангорода, в бывшем особняке купца Ф.Я. Пантелеева: это двухэтажный дом постройки середины 19 века.
Коллекция была подарена музею Ивангорода с таким расчетом, что бы она не осела в запасниках, как это было бы в большом музее, а составила основу постоянной экспозиции. Работы Билибина представлены картинами разных периодов. Работы его жены: это не только картины, но и роспись по фарфору.

1901—1902 гг. "Сестрица Аленушка и братец Иванушка"



Иван-царевич и Жар-птица. 1899 из "Сказка об Иване-царевиче, Жар-птице и о Сером волке"



Портрет Ивана Яковлевича Билибина работы Бориса Кустодиева,1901 год



За свою жизнь Билибин много путешествовал: был в экспедициях по русскому северу, жил в Крыму, где у него была дача. После революции оказался в эмиграции, где сперва жил в Египте и путешествовал по Ближнему Востоку. Потом осел в Париже. В 1936 году он вернулся в СССР и
поселился в Ленинграде. Преподавал во Всероссийской Академии художеств , работал как иллюстратор и художник театра. Во время войны отказался эвакуироваться и умер в блокадном Ленинграде 7 февраля 1942 года.

На первом фото: Директор Ивангородского музея Ирина Николаевна Миронова проводит нам экскурсию по музею, представляя экспозицию работ Билибина.

Спасибо за фото zhzhitel и Ивангородской крепости-музею
Tags: 1870-е, 1940--е, живопись, искусство, история CCCР, история России, художники
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments