Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Categories:

К годовщине. Немного голой правды о "Пражской весне"


Рисунок Ю. Фёдорова. 1968 год. "– Так что, осмелюсь доложить, кое-кто пытался вытащить со свалки ещё один портрет, засиженный мухами!"

21 августа 1968 года – дата начала ввода советских войск в Чехословакию. Этому событию посвящена обложка журнала "Крокодил" за сентябрь 1968 года, приведённая в качестве заглавного рисунка. Однако должен заметить, что последующие иллюстрации поста будут далеко не столь жизнерадостными...
Это город Кошицы, Чехословакия. 23 августа 1968 года. По улице ведут 48-летнюю гражданку СССР Валентину Белас. Она была женой словацкого офицера, полковника Йозефа Беласа, который женился на ней во время учёбы в СССР. Как видим, с неё сорвали всю одежду и в таком виде погнали по улицам. Всё это происходило на глазах у её двоих детей.



Чем же она так провинилась перед возмущённой толпой? Оказывается, сторонники Пражской весны расклеили по городу плакаты, на которых были указаны домашние адреса "сторонников оккупации", в том числе и Йозефа Беласа. Валентина увидела такой плакат, прочитала на нём свой домашний адрес и попыталась его сорвать, поскольку, как она говорила, "боялась за жизнь своих сыновей". Тут-то её и поймала толпа сторонников "Пражской весны". Её решили примерно наказать, вначале прилюдно раздев и поведя по городу. Один из участников этого раздевания Войтех Пастор говорил: "Она была русской, и из-за этого с ней поступили так сурово... Она была причиной того, что с ней произошло. А уж когда она заговорила по-русски, понимаете? Кроме того, когда я пришёл туда с друзьями, она уже была голой".
Валентину не только раздели догола, но и измазали красной краской.




На этой фотографии мы видим крупным планом и Валентину Белас, и Войтеха Пастора

Очевидцы рассказывали, что женщину хотели линчевать, положив под трамвай. За это Пастора позднее судили, и он получил солидный тюремный срок (12 лет). «Доказать это им не удалось, – говорил он. – Якобы мы хотели бросить её под трамвай. Но в тот момент уже не ходили ни трамваи, ни троллейбусы». Впрочем, на второй фотографии на заднем плане мы видим как раз трамвай с пассажирами.
Однако нашлись и те чехи, кто заступился за Валентину. Её удалось отбить и спрятать в ближайшем продуктовом магазине. Современный чешский сайт в 2017 году писал об этом так: «Возмущённая приездом русских танков толпа вынуждена была раздеть Валентину, выкрасить её в красный цвет и таскать по площади. Наша читательница, 88-летняя пенсионерка Ярмила, тоже помнит события 49-летней давности. «Я стояла на углу улиц Штурова и Намести ослободителей в продуктовом магазине, когда толпа гудела с полуобнажённой, выкрашенной в красный цвет г-жой Белас. Я помню, как мужчина вышел из магазина и надел на неё пальто», – вспоминает она».
Студент пражского факультета кино и телевидения, а позднее известный режиссёр словак Феро Фенич снял об этом событии фильм, который назвал «Человечество». Он говорил: «Я увидел фотографии голой женщины, и история меня очень заинтересовала – я стал узнавать подробности... Я нашёл её весьма необычным способом: мне пришлось подкупить почтальоншу на её старом адресе. Эта женщина говорила со мной через дверь. Она боялась. Она сказала, что боялась за жизнь своих сыновей. Из-за этого и сорвала плакат с адресом».
Войтех Пастор с большей охотой рассказывал, уже в наше время, о своей судьбе. Он говорил, что чем дольше длился процесс, тем больше на него пытались оказать давление. «Они хотели, чтобы он подписал, что Валентину собирались бросить под трамвай. Он вспоминает, как его поместили в одиночную камеру с двумя молодыми людьми, которые утверждали, что были осуждены за убийство, но держали в камере нож. «Они пришли сюда пытать меня, чтобы подписать то, как это построил прокурор», – говорит он. Поскольку он категорически отказался, они забрали их через два месяца. Однако издевательства продолжались. Ночью оставляли включённым свет или капала вода».
Пастор не отрицает, что активно участвовал в событиях и кроме этого эпизода. Фотограф запечатлел его на фоне горящей советской техники. Было ему в тот момент 29 лет.


Войтех Пастор накануне событий


В. Пастор (отмечен крестиком) у горящей советской машины. 1968


Споры на танках


И не только споры...
Tags: 1960-е, история СССР, история Чехословакии, тексты
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments