Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote in foto_history,
Παγκράτιο
mu_pankratov
foto_history

Category:

80-ят лет назад.

20 августа 1940 года в столице Мексики был смертельно ранен советский революционер, государственный и политический деятель Лев Троцкий. Ранение ему нанес испанский коммунист и агент НКВД Рамон Меркадер. За несколько лет до этого Рамон внедрился в окружение Троцкого, а 20 августа приехал на виллу опального революционера под предлогом обсуждения своей статьи. Почти сразу же после начала беседы Рамон нанес Троцкому сзади удар альпинистким ледорубом. Спустя сутки Троцкий от полученной раны скончался. Рамона после нападения сразу же схватили и поместили в тюрьму — в заключении он провел 20 лет, после чего был переправлен через Кубу в СССР.
Лев Троцкий еще в 1923 году возглавил внутрипартийную оппозиционную организацию «Новый курс». Через четыре года он был снят со всех постов и отправлен в ссылку в Алма-Ату, но свою оппозиционную деятельность Троцкий не оставил, продолжая выступать с критикой Сталина и его курса. В 1929 году Особое совещание при коллегии ОГПУ постановило выслать Троцкого из СССР. Его согласилась принять Турция, затем он жил в Норвегии, Франции и Мексике.
Троцкий сумел вывезти из страны значительный личный архив, который он собирал, находясь во власти — копировал секретные поручения Политбюро, записки Ленина, другие документы. Эти сведения могли нанести серьезную угрозу Сталину и его окружению, поэтому, с начала 30-х годов, на Троцкого началась настоящая охота агентов НКВД. Покушения на его жизнь, гибель его сына и соратника Льва Седова в 1938 году.
20 августа 1940 года советские силовые структуры сумели наконец-то реализовать план по устранению Троцкого — этой операцией руководили сотрудники НКВД Павел Судоплатов и Наум Эйтингон.
Что же касается убийцы Троцкого — испанского коммуниста Рамона Меркадера, то сразу после убийства он был заочно награжден орденом Ленина. После его освобождения и прибытия в СССР, Рамон был удостоен звания Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Высокие награды ему лично вручал Александр Шелепин — глава КГБ СССР.

К годовщине социалистической революции 25 октября 1918 года





Члены российской делегации Лев Каменев, Василий Альтфатер и Лев Троцкий на переговорах в Брест-Литовске. февраль 1918










Tags: история СССР, революционеры
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments