Лев Троцкий еще в 1923 году возглавил внутрипартийную оппозиционную организацию «Новый курс». Через четыре года он был снят со всех постов и отправлен в ссылку в Алма-Ату, но свою оппозиционную деятельность Троцкий не оставил, продолжая выступать с критикой Сталина и его курса. В 1929 году Особое совещание при коллегии ОГПУ постановило выслать Троцкого из СССР. Его согласилась принять Турция, затем он жил в Норвегии, Франции и Мексике.
Троцкий сумел вывезти из страны значительный личный архив, который он собирал, находясь во власти — копировал секретные поручения Политбюро, записки Ленина, другие документы. Эти сведения могли нанести серьезную угрозу Сталину и его окружению, поэтому, с начала 30-х годов, на Троцкого началась настоящая охота агентов НКВД. Покушения на его жизнь, гибель его сына и соратника Льва Седова в 1938 году.
20 августа 1940 года советские силовые структуры сумели наконец-то реализовать план по устранению Троцкого — этой операцией руководили сотрудники НКВД Павел Судоплатов и Наум Эйтингон.
Что же касается убийцы Троцкого — испанского коммуниста Рамона Меркадера, то сразу после убийства он был заочно награжден орденом Ленина. После его освобождения и прибытия в СССР, Рамон был удостоен звания Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Высокие награды ему лично вручал Александр Шелепин — глава КГБ СССР.
К годовщине социалистической революции 25 октября 1918 года


Члены российской делегации Лев Каменев, Василий Альтфатер и Лев Троцкий на переговорах в Брест-Литовске. февраль 1918





Community Info