id77 (id77) wrote in foto_history,
id77
id77
foto_history

Category:

Знаменитые палачи мира. Иоганн Райххарт

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами тему. В прошлый раз говорили о днях давних и в Туманном Альбионе, вспоминая
Ричарда Брэндона, ну а сегодня предлагаю перенестись 20 век и на территорию Германии
Ибо был там один любопытный кат по имени Иоганн Райххарт (1893 - 1972). Чем же он так был интересен? Ну сами посудите начиная карьеру в Баварском королевстве, о продолжил ее в Веймарской республике, затем активно казнил многих при нацистах, а потом помогал американцам казнить самих наци. И да чуть было не закончил круг полностью, перейдя на работу снова в Баварию. Такая вот карьера.

Иоганн Райххарт родился в Вихенбахе. 8 поколений его рода работала или в живодернях, или палачами. Иоганн не хотел такой карьеры. Он учился в фольклорной школе и профессионально-техническом училище, которые он успешно окончил. Затем он прошел обучение на мясника, хотя хотел заниматься музыкой. Но грянула Первая мировая и его призвали на службу.
После войны работы не было, о музыке пришлось забыть. В мясники тоже не взяли, поэтому он поехал к своему дяде в Мюнхен. А дядя у него был непрост... Франц Ксавер Райххарт служил на должности государственного судебного палача в Свободном государстве Бавария - взял племянника на работу. И в апреле 1924 года Райххарт принял должность дяди, который вышел на пенсию в возрасте 70 лет.

За каждую казнь Райххарту платили 150 золотых марок плюс десять марок за ежедневные расходы, а также ж / д билет 3-го класса. Ибо была "халтура" в Пфальце. Не сказать, что сильно разгуляешься - но на жизнь в первое время хватало. Но количество казней снижалось, и платить ему стали меньше и только за то, сколько он казнил. За 5 лет было проведено 23 казни, причем в 1928 всего одна. Денег не хватало и Райххарт получил разрешение на "халтуру" - заниматься частным логистическим бизнесом. Но быстро прогорел. Попытался быть коммивояжером - торговал Библиями. Но Министерство юстиции Баварии поменяло законы и потребовало от него отказаться от бизнеса, если он хотел остаться палачом. Райххарт ушел в отставку и уехал в Голландию, где стал оптовым торговцем овощей.

Не знаю, что там произошло, но он снова стал работать палачом в Мюнхене. Но теперь "халтурой" была именно работа катом. Он по-прежнему жил и работал в Гааге (Нидерланды), а ездил в тюрьму Штадельхайм в Баварию для проведения казней. Но делал это тайно - о его жизни второй в Голландии никто не знал. Но журналисты пронюхали и написали несколько статей. Овощной бизнес тут же у Райххарта закрылся - никто не хотел иметь с ним дело. Он вернулся в Германию, где решил снова стать постоянным палачом. Как раз к власти пришли нацисты и работы стало не просто много, а очень много. Райххарт подписал новый контракт с баварским министерством юстиции. Теперь он получал фиксированную, значительно более высокую годовую зарплату, выплачиваемую ежемесячно.

18 июля 1933 года, по запросу Министерства юстиции Саксонии, Райххарт был также уполномочен казнить в земле Саксония и получил фиксированную плату за «каждый случай». В январе 1934 года судебная власть Баварии увеличила его годовой доход до 3720 рейхсмарок, и ему больше не нужно было беспокоиться о своей финансовой безопасности.
С 1 сентября 1933 года Райххарт присоединился к Национал-социалистическому моторному корпусу (NSKK) и Немецкому рабочему фронту (DAF). В апреле 1937 года вступил в нацистскую партию (НСДАП). Все ради карьеры.

Министерство юстиции 3 Рейха, постановлением от 25 августа 1937 года сделал его одним из 3 главных палачей страны. Райххарт был ответственен за казни в Мюнхене , Дрездене ,Штутгарте и Веймар . 19 февраля 1939 года, после аннексии Австрии , рейхсминистр юстиции приказал изменить территории: Райххарт отдал Веймар другому палачу - Фридриху Херу, а взамен получил Вену и Франкфурт.

После заговора 20 июля с целью убийства Адольфа Гитлера в 1944 году количество казней еще более возросло. В декабре 1944 года в административных подразделениях центральных центров казни Райххарт был назначен палачом "центра казней VIII округа казней", в который входили Мюнхен-Штадельхайм (тюрьма Штадельхайм), следственная тюрьма Штутгарта и пенитенциарная тюрьма Брухзаль .
За годы деятельности 3 Рейха он казнил 2631 человека (250 из них женщины) с помощью гильотины и 59 - через повешение . В том числе он казнил Ганса Шолля и Софи Шолль - наиболее известных членов группы сопротивления «Белая роза». Впоследствии Райххарт сказал, что никогда не видел, чтобы кто-нибудь умирал так храбро, как Софи Шолль.

После поражения нацизма Райххарт, как член нацистской партии, был арестован военнослужащими армии США и провел неделю в тюрьме Штадельхейм с целью денацификации . Его не судили за исполнение служебных обязанностей судебного палача и быстро выпустили. Более того, его работа снова оказалась нужна - он работал в Управлении военного правительства США до конца мая 1946 года, чтобы помочь казнить 156 нацистских военных преступников на виселице в Ландсберг-ам-Лех Впоследствии он ушел в отставку с должности палача и служил только консультантом. Он помогал американскому старшему сержанту Джону К. Вудсу в управлении виселицей и был уполномочен военным правительством Соединенных Штатов руководить строительством виселицы в Нюрнберге.

В мае 1947 года Райххарт снова был заключен в тюрьму. После процесса денацификации в Мюнхене в декабре 1948 года его приговорили к двум годам исправительно-трудового лагеря и конфискации половины его имущества. После обжалования приговор был уменьшен до полутора лет и конфискован 30% имущества. Поскольку срок его содержания под стражей к тому времени превысил срок тюремного заключения, Райххарт был впоследствии освобожден.
Вышел сухим из воды. Но профессия Райххарта сделала его одиноким человеком. Его брак рухнул. Его сын, Ганс, удрученный отцовской деятельностью и судебным процессом по денацификации, покончил жизнь самоубийством в 1950 году.

Обнищавший и презираемый многими, Райххарт жил на небольшую военную пенсию как ветеран Первой мировой войны. Он умер 26 апреля 1972 года в больнице в Дорфене в возрасте 78 лет.
Вот такая вот жизнь.
Приятного времени суток.
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment