sedov_05 (sedov_05) wrote in foto_history,
sedov_05
sedov_05
foto_history

Categories:

19 августа 1991 года



В общем, дело было так. В июне 1991 я закончил Пензенский Политехнический институт. Работа уже была - в НИИ. Зарплата 220 рублей грязными (160 оклад молодого специалиста + 60 рублей "павловских". О них сейчас, думаю, уже никто не помнит). По тем временам вполне нормальная зарплата. Одна проблема - делать было нечего, начальство совершенно ничем не грузило. Год с другом просидели за "тетрисом 3Д", "танком абрамсом" и "дефендер зе краун". Изредко по указанию шефа какую нибудь документацию форматировал. Из за этого у нас отношения с коллективом откровенно говоря не складывались. А тут батя предлагает пойти к его старому знакомому в контору - как она позиционировалась "первый в Пензе частный НИИ" (кстати, благополучно существует до сих пор). Думал не долго, согласился. На 19 августа было назначено собеседование.


18 го смотрю телевизор и там выступает Павлов (премьер-министр Советского Союза) и рассказывает, что в южных областях РСФСР жопа с уборкой картошки и, возможно, придется вводить чрезвычайное положение и привлекать в качестве шефской помощи войска. Ничего такого в подобной постановке вопроса не было. Военных и инженеров тогда дергали на уборку овощей много и часто.

19-го просыпаюсь от телефонного звонка (у жены были и каникулы, и отпуск - она работала на одном из пензенских заводов). Звонит дед - убежденный антикоммунист-патриот и, при этом член КПСС с 50-летним стажем. "Включай телевизор, в стране Чрезвычайное положение, в Москву войска вводят". Говорит про какое то ГКЧП. Ну я то позитивист, пытаюсь ему спросонья про картошку втюлять.

Потом пошел к своему шефу рассказывать, что увольняюсь. Он в соседнем дворе живет. Сидим в зале вдвоем, смотрим телевизор. Он честно говорит, что вот прямо сейчас не может меня загрузить работой, но я ему на перспективу нужен (на перспективу он меня, в итоге, таки получил, но это другая история, начавшаяся где то через год). Дескать я, мой друг и еще пара девчонок-тестировщиц. А остальные 15 человек нафиг не сдались. Сидим, обсуждаем работу, но где то в другом месте, параллельно выступают наши "лукашенки". Тут ведь надо четко понимать, что понимание того, что ситуация в стране аховая была у всех, кроме ну совсем уж люмпенизированных кругов, на подсознательном уровне понимавших, что при любой власти деньги на картошку, самогон и комбижир в брикетах у них будут, так чего ж все менять то ??

Потом поехал на новое место работы. Встретился с новым шефом, мужиком 53х лет, до кучи руководителем местного отделения Республиканской партии. Республиканцы - наследники Демократической Платформы в КПСС и основа будущего Блока, а затем и партии "Яблока". Мужик 2 часа втирал про новую работу, в основном делая акцент на информационной безопасности (предприятие создали инженеры, отколовшиеся от одного пензенского НИИ, целиком и полностью сидевшего на заказах с Байконура). Я реально уснул. Лето жаркое было. Потом вышли покурить. Понятно, что весь этот собеседовательный треп был обязательной программой и нас обеих волновало совсем другое. Спрашиваю - "ну что думаете ?". Шеф отвечает, что, вроде бы, против производственных организаций новая власть ничего против не имеет и даже если ГКЧП выиграет им ничего не грозит. Ну.. успокоил, то есть.



Потом поехал домой. В 21.00 включили программу "Время", а там репортаж Медведева о тысячах москвичей, идущих к Белому Дому. Стало ясно, что все еще далеко не закончилось. Вечер заканчивался радиоконцертом зарубежной эстрады по радиоточке, начавшимся "Ю Симпли зэ бест". Батя сказал, что, кажись, они проиграли.

В следующие дни было много спецэффектов, включая мое первое и последнее участие в оппозиционном митинге и жену друга, перехватившего своего благоверного на вокзале Пенза-1, откуда он чуть не уехал в Москву "коммуняк стрелять". У меня тоже было такое же настроение, вдохновленное еще и тем, что незадолго до того купил белый плащ, примерно такого же фасона, в каком рассекали венгры в Будапеште 1956 года и уже представлял, как в этом плаще, каске и с автоматом в руках завалюсь к своем дяде, живущему недалеко от Американского Посольства. Ёпта - 22 года, в армии не служил, романтика везде играет.

Закрывая тему, скажу, что никаких конструктивных альтернатив реформам Гайдара тогда в России не было. Как бы хреново в первые месяцы 1992 года всем не пришлось. Дело даже не в том, что в природе не существовало каких то других более мягких и адекватных сценариев, нет, главное было в том, что тогда у власти были откровенные троечники, чудовищно боявшихся любых перемен. На их фоне Путин и его команда просто гении. Плюс и это очень важная тема, которую как то стараются обходить - чудовищная безответственность тогдашних силовиков, практически забивших на поддержание порядка.
Tags: 1990-е
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments