tanafi (tanafi) wrote in foto_history,
tanafi
tanafi
foto_history

Categories:

Мемориальный комплекс Соснового бора

В поездке по Ленинградской области мы ехали и заехали в город Сосновый бор. Это молодой город, город с 1973 года, город атомщиков в Ленинградкой области. До этого, с 1958 года здесь был зарегистрирован населённый пункт, рабочий посёлок, с названием Сосновый Бор. Но он возник не на пустом месте: до этого здесь располагалась деревня Устье.



Мы посетили памятный мемориальный комплекс Соснового бора. В него входят: мемориал с захоронением бойцов-защитников Родины, оборонительное сооружение, монумент жителям Соснового Бора, погибшим в годы войны на полях битвы, и часовня, освященная Святого Николая-покровителя мореплавателей. Рядом располагается Сосновоборский городской музей. Он находится в бывшем сельском доме деревни Устье и ранее принадлежал ветерану П. Я. Якконену.



Мемориальный комплекс находится территории военного захоронения защитников Ораниенбаумского плацдарма.
В 1952 году сюда свезли останки из братских могил соседних деревень.
В 1975 году здесь захоронили останки советских моряков и установили мемориальные доски с именами членов экипажей подводных лодок, погибших во время Великой Отечественной Войны.
В 1995 году, к 50-летию Победы, в состав комплекса вошла часовня Николая Чудотворца, «Камень Памяти» с именами пропавших без вести во время Великой Отечественной Войны и Вечный огонь на могиле Неизвестного солдата. Были установлены две гаубицы и дивизионное орудие.
в 2003 году, к трехлетней годовщине трагической гибели подводной лодки «Курск» , на территории мемориального комплекса возведена стела памяти.
В 2015 году здесь возведен памятник, посвященный памяти 39 экипажей подводных лодок, погибших в Балтийском море в годы Великой Отечественной Войны.
фото zhzhitel
Tags: 1950-е, 1970-е, 1990-е, 2000-е, 2010-е, история России, история СССР, памятники, путешествия
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments