tanafi (tanafi) wrote in foto_history,
tanafi
tanafi
foto_history

Category:

На месте деревни Устье

Памятник жителям деревни Устье, на месте этой деревни стоит город Сосновый Бор (Ленинградская область). Работа скульптора Александра Пехтерева и архитектора Владимира Соколова.
Это новый памятник в Сосновом бору, он был открыт незадолго до нашего приезда: 12 июля 2020 года, в День рыбака. В период Великой отечественной войны деревня Устье оказалась на территории Ораниенбаумского плацдарма и жители деревни помогали фронту продовольствием: рыбой, которую передавали в войска и в блокадный Ленинград. Хранилища рыбы в войну стояли на том месте, где сейчас установлен памятник.



После отвоевания у шведов земли эти имели разных владельцев, были и казенными землями и их императрица Елизавета Петровна подарила своему фавориту Алексею Разумовскому. От его потомков земли, где находилась деревня Устье, перешли к Н.И. Зиновьеву, генерал-полицмейстеру Санкт-Петербургской губернии. Его наследник, Дмитрий Зиновьев, владел этими землями с деревнями до 1861 года, до отмены крепостного права в России, и при освобождении крестьян обманул их с выдачей земли, что вызвало волнения и долгое разбирательство с помещиком. После отмены крепостного права расширился рыболовный промысел. Рыбаки прибрежных деревень объединялись в артели, арендовали лодки и сети, а улов сдавали их хозяевам. В каждой деревне были судовладельцы. Стало развивается каботажное плавание, перевозка грузов. В 1886 году в Устье была открыта двухклассная мореходная школа: её создал судоторговец Моисей Никифоров вместе с другими купцами. Это было двухгодичное обучение: там готовили штурманов каботажного плавания и лоцманов. Школа проработала до 1914 ( или 1917) года, была известна в Российской империи как профессиональное учебное заведение. Её выпускниками были: М.П. Панфилов, который возглавлял балтийский транспортный флот СССР, а также Герой Советского Союза И.И.Афанасьев и коренные жители этих мест.
В настоящее время на территории бывшей деревни Устье располагаются жилые дома Соснового бора.
В черту города вошли деревни: Керново, Ракопежи, Устье, Ручьи, пос. Смольненский, Систо-Палкино, Мустово.

Tags: 1700-е, история России, история СССР, памятники, путешествия
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments