y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in foto_history,
y4astkoviu
y4astkoviu
foto_history

Categories:

Жизнь и смерть генерала Якова Григорьевича Гандзюка

"Просить пощады у этих мерзавцев унизительно для нас.
Единственное пожелание всем нам — умрем героями!“
(С.)



Яков Григорьевич Гандзюк получил Святого Георгия будучи командиром роты на русско-японской войне "за выдающуюся отвагу и распорядительность, выказанные 25 февраля 1905 года подле деревень Санканцзы и Вазые при прорыве сквозь неприятеля со знаменем полка".

Гандзюк имел богатырское телосложение и был ростом больше 2-х метров. Будучи офицером высокого ранга, имел опасную привычку координировать действия войск на передовой, вставая в полный рост. На вопрос одного из офицеров, почему он так легкомысленно рискует жизнью, Гандзюк ответил: "На войне бывают такие моменты, когда просто необходимо ставить ва-банк свою жизнь, иначе победителем будет противник". За всю военную карьеру был ранен 9 раз.
27 февраля 1914 года Яков Гандзюк был переведён в 147-й пехотный Самарский полк и назначен 1 апреля командиром 2-го батальона. 12 августа Я. Гандзюк выступил с полком в поход. Он участвовал во многих боях и перестрелках. 15 октября в бою у деревни Павловице был ранен и контужен шрапнелью в правую часть туловища. 5 января 1915 года за боевые отличия произведён в полковники.
12 марта 1915 года Яков Григорьевич был назначен командиром 1-го батальона 147-го пехотного Самарского полка. 1 апреля в бою у деревни Козёво (Козювка) он был ранен в кисть левой руки пулей навылет с повреждением сустава безымянного пальца и контужен в правую ногу.
17 апреля назначен командиром 4-го батальона Самарского полка, а 6 июня — 3-го. 26 июня в бою у деревни Жуков на реке Золотая Липа был контужен камнем от разорвавшегося снаряда в мизинец правой руки. С 16 июля по 30 августа и с 8 по 30 ноября временно командовал Самарским полком. С 9 по 28 декабря временно командовал 146-м пехотным Царицынским полком.

11 января 1916 года Я. Гандзюк был назначен командиром 91-го пехотного Двинского полка. 22 сентября в бою у деревни Жолнувка был контужен тяжёлым артиллерийским снарядом. По выздоровлении, 3 декабря, вернулся в полк. Всего же за время войны Яков Григорьевич был ранен девять раз.
Революцию 1917 года Яков Григорьевич встретил на фронте около Тростянца. Революционная стихия немало послужила его карьерному росту, и уже в апреле 1917 года сын простого обывателя Подольской губернии становится бригадным командиром 23 пехотной дивизии.
Через два месяца он получает звание генерал-майора и становится во главе 104-й пехотной дивизии. Вскоре генерал приступил к ее украинизации, а впоследствии дивизия Гандзюка вошла в состав Первого украинского корпуса под командованием будущего гетмана Павла Скоропадского.

Именно в дивизии Якова Гандзюка числились знаменитые четыре "именных" полка, составлявших основную силовую составляющую Украинской Центральной Рады: Киевский полк имени Б. Хмельницкого, Стародубский полк имени гетмана Скоропадского, Полтавский полк имени гетмана Сагайдачного и Черниговский полк имени гетмана Полуботка.
После отставки генерала Павла Скоропадского Яков Гандзюк был вынужден возглавить корпус. Это были времена тяжелых испытаний для молодой республики, когда ее столицу Киев пришедшие с севера и востока большевики упорно пытались взять в клещи. Корпус Гандзюка должен был защищать казавшееся спокойным юго-западное направление, однако его сильно поредевшие дивизии должны были прикрывать фронт протяженностью в сотни километров.

Они растянулись вдоль магистралей Жмеринка – Козятин, Проскуров – Шепетовка – Коростень – Киев. Важнейшей задачей для корпуса было удержание крупных железнодорожных узлов Шепетовка и Здолбунов, с чем украинские солдаты Гандзюка справились. 1-я дивизия корпуса прочно удерживала Ровно и Шепетовку, 2-я же умудрилась разоружить три гвардейские дивизии, сагитированные большевиками.
Однако военный успех всей кампании, к сожалению, не определялся смелостью и решительностью отдельных командиров. Армия УНР не могла противостоять многократно превосходящим ее силам противника, поэтому постоянно с потерями отступала.

8 февраля (26 января по старому стилю) 1918 года после пятидневного артобстрела красные отряды все-таки сумели войти в столицу Украины. Центральная Рада предварительно покинула город, сделав это настолько поспешно, что многие разбросанные вокруг Киева украинские воинские части даже не знали о падении столицы.
Не зная о случившемся, 9-го февраля генерал Гандзюк вместе с начальником штаба корпуса и начальником оперативного отдела выехал в Киев на машине из штаба в Белой Церкви для выяснения обстановки. Автомобиль, в котором находились Гандзюк, Сафонов и начальник оперативного отдела Гаевский, задержал на въезде в Киев красногвардейский патруль.

Начальник штаба корпуса генерал-майор Я. Сафонов.
Высокопоставленных украинских пленных привезли на допрос лично к командующему Муравьеву. Бывший царский подполковник предложил бывшему царскому генералу и полковнику перейти на службу к красным, но получил решительный отказ.

Разозленный демонстративным отказом Муравьев приказал расстрелять пленных. Революционные матросы сначала доставили приговоренных в здание бывшего Алексеевского военно-инженерного училища (сейчас там Военный лицей имени И. Богуна), там располагалось одно из мест, где проводились в те дни различные казни над политическими противниками.

Как впоследствии вспоминал чудом спасшийся Гаевский ("Расстреляли меня, внучек, расстерляли" (С.), всех троих вели на расстрел но полковник как-то выжил и смылся за кордон. Похоже Гаевский как-то избежал расстрела?), Яков Григорьевич постоянно поддерживал товарищей, убеждая не сдаваться, не показывать слабости. Генерал Гандзюк обратился к своим товарищам: "Просить о пощаде этих мерзавцев унизительно для нас. Единственное пожелание всем нам - умрем героями!".
Генерал попрощался с каждым, расцеловался: "Как командующий Украинского корпуса, выхожу на расстрел первым!"

Арестованных красноармейцы отвели к небольшому склону, расположенному сразу за училищем, вот как эти трагические минуты, ставшие последними в жизни двух  украинских генералов, описывает Гаевский: "Муравьевцы повели пленных на склон к коновязи у стен училища. Заметив, что генерал Сафонов, многодетный отец, пал духом, Яков Григорьевич поддержал соратника: "Не раз мы с тобой смотрели смерти в глаза, умрем же мужественно, как и положено воинам!". Матросы приказали стать к ним спиной, что возмутило генерала Гандзюка: "Что? Совесть не позволяет смотреть нам в глаза! ". Это были его последние слова. После залпа все трое упали...".

Только летом 1918 года после изгнания большевиков вдове Якова Григорьевича удалось с помощью все того же Гаевского разыскать тело своего мужа, закопанное в братской могиле. На теле украинского генерала насчитали 12 следов от штыковых ударов, свидетельствующих о том, что Гандзюка после расстрела еще долго добивали.

При активном участии бывшего командира, а теперь гетмана Павла Скоропадского, тело генерала Гандзюка было перезахоронено со всеми воинскими почестями на территории Свято-Михайловского Выдубицкого монастыря. На могиле был установлен дубовый крест с надписью: "Генерал-майор Яков Гандзюк. 1873-1918. Зверски убит большевиками".
В родном селе генерала Багринивцы, что в Винницкой области, именем знаменитого земляка названа улица, где установлена мемориальная табличка.

С 2014 года в городе Винница одна из улиц также носит имя генерала Якова Гандзюка.


Биография Якова Гандзюка.
21 марта 1873 год – Яков Григорьевич родился в с. Багриновцы Подольской губернии в семье отставного бомбардира. Окончил 5 классов Винницкого реального училища.

1891 год – поступил рядовым на правах вольноопределяющегося 2 разряда в 47-й пехотный Украинский полк.

1893 год – поступил в младший класс Одесского пехотного юнкерского училища.

1895 год – по окончании училища по 2 разряду произведен в подпрапорщики в 61-й пехотный Владимирский полк.

1896 год – произведен в подпоручики.

1901 г. – получил звание поручика.

1904 г. – переведен в 6-й Восточно-Сибирский стрелковый полк.

1904 – 1905 гг. – за участие в Русско-японской войне награжден орденом св. Анны 4 ст. с надписью "За храбрость", орденом св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом, орденом св. Георгия 4 ст. "За выдающуюся отвагу и распорядительность, выраженные 25 февраля 1905 г. подле деревень Санканцзы и Вазые при прорыве сквозь неприятеля со знаменем полка". Произведен в штабс-капитаны.

1906-1908 гг. – служит в 12-м пехотном Великолуцком полку.

1908-1910 гг. – переведен в 177-й пехотный Изборский полк.

1911 г. – Высочайшим указом Правительствующему Сенату № 1800 от 4 июня 1911 г. утвержден с семейством в потомственном дворянском достоинстве Российской империи.

1912-1914 гг. – переведен на службу в 180-й пехотный Виндавский полк. Произведен в подполковники.

1914-1915 гг. – переведен в 147-й пехотный Самарский полк. За боевые отличия произведен в полковники. Награжден Георгиевским оружием за то, что "вступив 12 октября 1914 г. в командование батальонами, находившимися на левом берегу р. Вислы у фольварка Кемпа Петровинска, сделал разведку рощи, а затем выбил из окопов и рощи противника, оставившего 50 убитых и 89 пленных нижних чинов и 1 офицера. 15 октября блестяще руководил боевой частью полка при ночной атаке д. Павловице, а к утру 16-го овладел высотами, что западнее этой деревни". Награжден орденами: св. Станислава 2 ст. с мечами; св. Владимира 4 ст. с мечами и бантом; награжден пожалованной президентом Французской Республики медалью "Милитер". Временно исполнял обязанности командира 146-го пехотного Царицынского полка.

1916 г. – назначен командиром 91-го пехотного Двинского полка. Награжден орденом св. Владимира 3 ст.

17 апреля 1917 года – назначен бригадным командиром 23-й пехотной дивизии.

6 июня 1917 года – произведен в генерал-майоры.

30 июня 1917 года – назначен начальником 104-й пехотной дивизии.

Декабрь 1917 года – возглавил Первый украинский корпус.

9 февраля 1918 года расстрелян большевиками в Киеве.
Tags: 1900-е, 1910-е, Белое движение, Военная история, Гражданская война, жизнь, история Украины, красавец-мужчина
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments