Имя как имя, кому надо- знает (centuria1972) wrote in foto_history,
Имя как имя, кому надо- знает
centuria1972
foto_history

Categories:

Очередь на белорусско–польской границе, Брест, начало 1990-х.






В 1990 году Брестская таможня напоминала некий бурлящий табор. Ее главные «шлюзы», размещавшиеся на вокзале станции Брест–Центральный и в международном пункте пропуска «Варшавский мост», не справлялись с потоком пассажиров, хлынувших в Польшу и из Польши.

Разумеется, абсолютное большинство псевдотуристов и в помыслах не держало посещение в зарубежном вояже музеев или экскурсий по историческим центрам. Все выглядело проще. Путешествия ограничивались многочисленными рынками в польских городах и городках, где с выгодой сбывались товары «made in USSR». Поляки, приезжавшие торговать, как правило, направлялись в Брест, Гродно, Львов и другие пограничные города.

В Польшу массово повезли цветные телевизоры «Горизонт», «Рубин», «Витязь», холодильники «Саратов» и «Минск», электрогрелки, сковородки, утюги, детские игрушки, наборы столовых принадлежностей,слесарный инструмент, продукты питания.

Гигантская волна ширпотреба, заполонившего границу, инспирировалась столь же огромной разницей цен. Обыкновенная электродрель доставалась в магазине за 120 рублей,на базаре у западных соседей ее же можно было продать за 25 долларов. Ясно, что столь выгодная конвертация изрядно обесцененных советских денег не обеспечивалась нигде.

Одна поездка в ту же Польшу порой приносила «челноку» денег больше, чем ежемесячно зарабатывал на фабрике квалифицированный рабочий (зарплаты тогда «весили» 20–30 долларов США). С другой стороны, в СССР широко не поставлялись и, соответственно, практически не продавались в госторговле те товары, которые в глазах населения выглядели символами престижа и успеха. То есть видеомагнитофоны, аудиостереосистемы, компьютеры, модная косметика,обувь и одежда.

1
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments