y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in foto_history,
y4astkoviu
y4astkoviu
foto_history

Categories:

Мона Фэнди — поп-звезда, которая отрубила голову депутату.



За что стоит уважать Мону Фэнди, так это за то, что она всегда добивалась своего. Захотела стать поп-звездой — стала. Захотела стать шаманом-бомохом, посвятив себя служению духу тигра — стала. Захотела обрести всемирную известность — отрубила голову депутату правящей партии — и стала. Захотела попробовать человеческое мясо…
Но мы забегаем вперед.

Поп-звезда, которая стала шаманом
Ее настоящим именем было Нур Мазна Бинти Исмаил, но еще в молодости она взяла себе псевдоним Мона Фэнди. Под ним она исполнила мечту своей жизни — стала одной из самых известных поп-звезд Малайзии. Сейчас ее песни кажутся какой-то перестроечной дичью, словно Татьяна Буланова из Черного вигвама.
Но в 80-е она купалась в успехе, выступала на телевидении и выпустила альбом Diana, непринужденно намекая на свою схожесть с британской принцессой.
Потом слава ушла. Мону больше не приглашали на тв-шоу, посчитав недостаточно интересной. Хотя теперь-то, постфактум, мы с вами понимаем, насколько она была неординарной. И абсолютно безумной.
Мона Фэнди ушла из шоу-бизнеса, но у нее остались связи, которые она использовала в своем новом ремесле. Мона стала бомохом — так в Малайзии называют шамана. Малайские представления о связях с миром духов и мертвецов архаичны, и тем захватывающи.

Считается, что покровитель и первопредок всех шаманов, тигр, приходит к посвященному, отводит его в лес, расчленяет, снимает кожу и съедает. Потом он воскрешает убитого и уходит обратно в джунгли. Отныне посвященный становится геомантом (то есть знатоком «мест силы») и некромантом, способным разговаривать с мертвыми и воскрешать их.
Неизвестно, посвящал ли кто-нибудь Мону Фэнди, или она — самопровозглашенный бомох. Но, скорее всего, второе. Однако она не была самозванкой в полном смысле этого слова, ведь Мона была искренне уверена в том, что ее избрали духи. Даже в день своей казни, за миг до того, как ее вздернули на виселице, она была абсолютно спокойна и с улыбкой повторяла палачу: «Aku takkan mati, aku takkan mati» — «Я никогда не умру, я никогда не умру».

Став бомохом, Мона сделалась даже богаче и влиятельнее, чем раньше. Ее клиентами были вчерашние собратья по шоу-бизнесу: продюсеры, новые звезды, а также политики. С последними вышло особенно забавно: Фэнди никогда не работала с «неудачниками» — ее клиентами были исключительно деятели правящей партии UMNO. Одним из них и был Мазлан Идрис.

Убийство
Мазлан Идрис был депутатом малайзийского штата Паханг. В молодости он учился в США и считал себя сторонником прогрессивизма, что, впрочем не мешало ему втайне от избирателей ходить по знахарям и целителям. Говорят, он мечтал стать губернатором штата и премьер-министром страны. Из-за этой-то амбициозности он окончательно потерял голову.

Мазлан Идрис.
Второго июля 1993 года он пришел к Моне Фэнди, по праву считая ее звездой в мире шаманизма. Позже Мону обвинят, что она убила Мазлана Идриса из корысти, желая заполучить его деньги, но это неправда. Он был настолько наивен, что сразу отдал ей всю сумму стоимости ритуала — 2.5 миллиона малайских ринггитов. Это огромная сумма: по курсу тех лет — от полумиллиона до миллиона долларов США.
Часть суммы, 500 тысяч ринггит, он отдал наличными, остальное — землей, передав Моне права на земельные участки стоимостью 2 миллиона.

Соучастники убийства: муж (справа) и ученик.
Фэнди согласилась провести ритуал манди бунга — сокрытия от злых сил и привлечения удачи. Мона пообещала несчастному дураку, что после обряда он получит два немыслимо ценных артефакта — трость и шапочку-сонгкок индонезийского президента Сукарно.
Будучи жесточайшим врагом Малайзии, этот лидер вызывал уважение у малайских политиков — как достойный противник и стратег. Мазлан Идрис поверил в то, что заполучив принадлежавшие Сукарно вещи он сам обретет величие.

Место убийства
В ритуале Моне ассистировали двое: ее муж Мохаммед Нур Эффенди Абдул Рахман и ее помощник Джурайми Хассан. Можно сказать, что оба попали под ее мистическое очарование. Муж сам считал себя шаманом, а Хассан числился ее адептом и слугой — он сам готовился к посвящению в шаманы.
Во время ритуала, который проходил в ее доме, Мона Фэнди попросила депутата перевернуться на живот. Она начала осыпать его спину цветами, говоря, что теперь ему лишь осталось дождаться, когда точно так же с небес на него посыпятся деньги. В этот момент Хассан по ее команде взял топор и отрубил Мазлану Идрису голову.

Эксперты изымают голову Идрису.

Расследование и казнь
Вскоре после убийства Мона и ее муж отправились в Куала-Лумпур — прожигать полученные деньги. Она купила себе новый «Мерседес» и сделала пластическую операцию.

Мона Фэнди с мужем
В это время неофит Джурайми Хассан был предоставлен сам себе и проводил время в продолжительном наркотическом трипе. 18 июля, спустя две недели после убийства, его задержала полиция — мужчина был совершенно неадекватен и, казалось, пытается привлечь к себе внимание. Задержавшим его полицейским он сразу же рассказал все: как отрубил голову Мазлану Идрису по приказу Моны, и как они закопали тело в подвале кладовой на ее вилле.

Вилла Моны, где произошло убийство




Кладовая, где были закопаны останки политика
Хассан рассказал, что с Мазлана сняли кожу и разрубили на 18 частей во время обряда. Приехав на виллу, копы действительно нашли останки политика. Только не целиком — некоторые части тела так и не удалось найти, из-за чего поползли слухи о том, что Мона и ее помощники практиковали ритуальный каннибализм.
Пойманная с поличным Мона Фэнди вела себя словно суперзвезда: носила экстравагантные наряды, позировала перед камерами, сверкала улыбкой и махала рукой зрителям. «У меня никогда не было столько фанатов, спасибо, народ Малайзии!», — говорила она журналистам. Расследование длилось несколько лет, в итоге всех троих приговорили к смерти через повешение. В качестве последнего ужина Фэнди заказала еду из KFC.
Мону и ее сообщников казнили 2 ноября 2001 года, в предрассветный час — по малайскому обычаю. Вешавший ее палач рассказывает о том, что до последнего момента она выглядела жизнерадостной и спокойной.
Только повторила несколько раз «Aku takkan mati», «Я никогда не умру» — и с этими словами отправилась в Алам-Хаиб, «Невидимую Сферу», в которую верят малайские шаманы.

Дело Моны Фэнди было настолько громким, что изменило судебную систему страны. После него в Малайзии отменили институт присяжных. Правительство посчитало, что он слишком способствует распространению скандалов и слухов. А в 2018 в Малайзии вышел хоррор «Дукун», основанный на истории Моны. [#]


ТАКЖЕ:
Убийство Кайо Матсузавы
Убийство в лагере Скотта
Tags: 1990-е, женщина, загадки, интересное, убийства
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments