Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Category:

День в истории. Съезд с арестованным президиумом

8 августа (26 июля) 1917 года открылся VI съезд партии большевиков, которая в тот момент называлась РСДРП(б). Делегаты избрали почётный президиум, в который вошли четыре заключённых лидера партии (Троцкий, Каменев, Коллонтай, Луначарский) — поэтому на советском плакате о съезде они изображены на фоне тюремной стены — и два находившихся в бегах — Ленин и Зиновьев. Поэтому на плакате они изображены на фоне ставшего знаменитым позднее шалаша в Разливе.
А в общем, сбылось предвиденье Владимира Ильича, которое он высказал ещё в апреле, сразу по прибытии в Россию: «Ну, сегодня нас не посадили, — значит, посадят завтра». «Зачем мы приехали в Россию? Чтобы принять участие в революции? И это наша высшая обязанность. Не одному из здесь присутствующих придётся кончить жизнь свою в период этой революции. Но пока мы ещё разговариваем и газету выпускаем...»
Если четверо лидеров сидели в тюрьме, а два других скрывались от ареста и вероятного самосуда — значит, всё шло, как надо... :)




VI съезд РСДРП(б) 1917 г. Художник Александр Гуляев


VI съезд РСДРП(б). Художник Александр Любимов


Заседание VI съезда РСДРП(б). Художник Александр Пушнин

А в официальной либеральной и "умеренно-социалистической" печати в это время публиковались такие карикатуры на В.И. Ленина:


Журнал «Пугач». 1917 год. «Ленин за своей газетой.
— Не в «Правде» правда, а в том, что все узнали, что я получил два миллиона от Вильгельма! Но это ещё не вся правда: удавлюсь, если всю узнают!»


iuda_Deni
Рисунок Дени. Журнал «Бич». 1917 год. «Верная служба — честный счёт. Некто в чёрном: — Благоволите получить и расписаться, херр Ленин... Тридцать сполна!»
Tags: 1910-е, 1917, 1917-й, история России, карикатура, картины, революционеры, революция, текст
Subscribe

Posts from This Сommunity “революционеры” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments