y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in foto_history,
y4astkoviu
y4astkoviu
foto_history

Раджив Ганди против винтовки «Lee–Enfield»

30 июля 1987 года прибывший на Шри-Ланку с официальным визитом индийский премьер-министр Раджив Ганди шёл мимо почётного караула на встречу с президентом Джуниусом Джаявардене. Внезапно один из стоявших в карауле матросов со всей силы обрушил ему на голову приклад винтовки.
Если бы покушавшийся попал Радживу прикладом по затылку, то его премьерство на этом вполне могло бы закончиться. Но Раджив успел увернуться и отделался сломанным плечом, а неудачливого убийцу Виджитху Рохану де Сильву скрутили.
Летом 1987 года на Ланку прибыли индийские солдаты, которые должны были помочь центральному сингальскому правительству справиться с тамильскими сепаратистами. Это решение будет стоить Радживу жизни, в 1991 году его взорвут "Тигры освобождения Тамил-Илама".
Рохана де Сильва был сингалом и считал, что Раджив сам вооружил "Тигров", а вмешательство Индии в конфликт имело целью ликвидацию сингальской государственности. Суд решил, что Рохана де Сильва не имел намерения Раджива убивать (хотел бы убить - колол бы штыком, а не бил прикладом) и приговорил его всего к шести годам тюрьмы.
После выхода на свободу Рохана де Сильва неудачно пытался избраться в парламент от одной из ультранационалистических партий, а затем отошёл от политических дел и стал известным астрологом.
Рохана де Сильва вновь вернулся в мир большой политики, предсказав, что президент Майтрипала Сирисена умрёт утром 26 января 2017 года. Судя по всему, Сирисена вспомнил предыдущие деяния де Сильвы и испугался, что тот решит помочь собственному пророчеству и даст президенту в назначенный день по голове чем-нибудь тяжёлым.
Де Сильва был арестован, обвинён в подготовке антиправительственного заговора, а после 26 января 2017 года без лишнего шума отпущен на волю.
Tags: 1980-е, история Индии, политика, ребятам о зверятах, революционеры
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments