Валентин Шеховцов (valentincehov) wrote in foto_history,
Валентин Шеховцов
valentincehov
foto_history

Category:

Кришнаиты и Джордж Харрисон в декабре 1969

01
 В декабре 1969 года Джордж предложил своим друзьям-преданным принять участие в создании расширенного альбома «Мантра Харе Кришна». Одна из отобранных для альбома мантр считалась самой древней в мире поэмой.

01й

Как-то за трапезой Гурудас поведал Джорджу ее историю.  «В начале был ОМ, — рассказывал Гурудас, — или Бог в форме чистого звука. Из этого изначального звука возникло время, пространство и материя. Все это кружилось в водовороте бескрайнего океана, вокруг которого царила тьма. Затем на поверхности океана появился тысячеголовый змей, подобно гигантской подстилке, на которую низошел из духовного мира Кришна в своей четырехрукой форме, называемой Вишну.

Из пупа Вишну вырос цветок лотоса, а из сердцевины лотоса родился Брахма, первый в мире смертный. Брахма открыл глаза и вгляделся во тьму, царящую вокруг. Не имея понятия, кто он и где он находится, Брахма предался медитации. После тысячи небесных лет Брахма достиг уровня совершенного йога и узрел духовный мир, который был настолько прекрасен, что он выразил свои чувства в поэме под названием „Говинда“».

Джордж задался целью популяризировать самую древнюю в мире поэму.  В январе 1970 преданные с инструментами и подносами с вегетарианской едой прибыли в студию «Трайдент», на улице Св. Анны. Джордж сиял улыбкой в предвкушении чего-то необычного. Он поставил перед ними три микрофона и дал сигнал своему звукорежиссеру Аллану Парсонсу. Преданные пели молитву Брахмы, и вновь солировала Ямуна.

«Знаешь, — как-то во время перерыва сказал ей Джордж, — с твоим голосом ты могла бы стать знаменитой рок-звездой. Я серьезно говорю. Ты бы хотела попробовать?» Ямуна вежливо отклонила его предложение.  В перерывах между записями преданные разносили по студии подносы с рисом и овощами, угощая гостей и работников студии. Билли Престон, Донован, Мэри Хопкин, года попала в списки лучших, забежали в студию, чтобы послушать пение хора и самим присоединиться к нему.

01ц
Ex-Beatle George Harrison with his friends from the Hare Krishna Temple with whom he has just made a second record. (Photo by Hulton-Deutsch Collection/ Getty Images)

Записав основную дорожку, Джордж решил записать Шьямасундара с его инструментом эсрадж в дуэте с Харивиласом, новым преданным из Тегерана, который играл на уде, ближневосточном инструменте, напоминавшем мандолину. Звуки, которые Харивилас извлекал из своего уда с помощью пера, напоминали щебетанье птиц и контрастировали с гладким, сдержанным звучанием эсраджа.

Записав вокальные и инструментальные партии Джордж попросил всех освободить студию, предпочитая закончить работу в одиночестве. Он хотел использовав в записи звучание оркестра, и для этого пригласил музы. кантов из оркестра лондонской филармонии. Звучание арфы и других струнных инструментов, гонга и тимпанов постепенно набирало силу и к финалу достигало своей кульминации.

Наконец микширование подошло к концу, и был вполне удовлетворен звучанием голосов в инструментальном сопровождении. Джордж записал новую песню «Говинда» на кассету, и Шьямасундар отправил ее Прабхупаде в Лос-Анджелес.  В то утро, когда преданные Лос-Анджелеса получили посылку, Прабхупада как всегда зашел в храмовую комнату, чтобы провести утреннюю программу.

Из всех динамиков храма лилась новая песня Джорджа Харрисона «Говинда». По телу учителя пробежала дрожь, его голова качалась из стороны в сторону, из глаз хлынули слезы. Песня закончилась.  «Все в порядке?» — спросил он с улыбкой и приступил к лекции. Позже он сказал своим ученикам: «Пожалуйста, пусть эта музыка звучит каждый день во время приветствия божеств».

С того дня песня «Говинда» стала неотъемлемой частью утреннего ритуала во всех храма» Кришны, которые Прабхупада открывал по всему миру Вскоре «Эппл Рекордс» выпустили сорокапятку, и песня «Говинда» стала занимать первые места в списках лучших песен.  «Откуда взялась эта песня?» — спросил Гурудаса один лондонский репортер.

«Песня была создана в то время, когда наша вселенная переживала Сатья-югу, или Золотой Век, и дошла до нас из глубины веков благодаря преемственности достигших реализации учителей», — ответил Гурудас. В его голосе не было ни капли иронии. «О!» — сказал репортер и тут же отошел от него.

Джордж никогда не считал себя миссионером, но к концу того же года самая древняя поэма в мире стала неотъемлемой частью повседневного ритуала, который совершали тысячи преданных во всем мире, а также хитом, неизменно занимавшим первое место в десятке лучших песен в Европе.
Tags: 1960-е, личности, музыка
Subscribe

Posts from This Сommunity “1960-е” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments