sedov_05 (sedov_05) wrote in foto_history,
sedov_05
sedov_05
foto_history

Category:

Курьез генерала Кривошеина


Комбриг Кривошеин, генерал танковых войск Гудериан и генерал-лейтенант фон Викторин на трибуне парада 22 сентября 1939 года в Брест-Литовске.

Семен Моисеевич Кривошеин на стал "звездой" Великой Отечественной войны, как, например, Иван Черняховский (то успел подняться от подполковника до генерала армии, прежде чем был убит), начав и завершив её командующим корпусом, поднявшись в звании всего на одну ступень - от генерала-майора до генерала-лейтенанта. Впрочем, тот же Георгий Константинович Жуков "вырос" в звании "только" на две ступени. Однако, воевал знаменитый уроженец Воронежа успешно, стал Героем Советского Союза, был также награжден тремя орденами Ленина и еще целым иконостасом орденов и медалей статусом пониже. Да и не каждого советского генерала изображали на почтовой продукции. Впрочем, его еврейское происхождение остановило военную карьеру сравнительно рано - в 1953 году.


Однако, помимо советских наград Кривошеин был награжден и тремя польскими наградами. И вот с ними, то есть, с одним из них, все не так просто.


С.М.Кривошеин в начале 1960-х
Нижний ряд медалей - польский орден "Крест Грюнвальда" и медали - "Варшава 1939-45" и "За Одру, Нису и Балтику"

Во первых, это орден "Крест Грюнвальда" II степени. В 1943-60 - это был орден, учрежденный Крайовой Армии Народовой, после 1945 награждения им были приостановлены, но в 1960 он был подтвержден правительством Польской Народной республики. Вторая степень полагалась военноначальникам - командующим частями и соединениями, проявившим себя при освобождении Польши. Тут все нормально. Кривошеин освобождал Польшу, брал Берлин, затем Прагу.

А вот факт награждений двумя медалями выглядит как то, хм.., контрверсионно.

Первой из них была "Варшава 1939-1945)", учрежденная в октября 1945 года, которая вручалась за активное участие в обороне Варшавы в сентябре 1939 года, за участие в варшавском подполье и в Варшавском восстании 1944 года, за активное участие в освобождении города от немецко-фашистских захватчиков в январе 1945 года.

Второй - медаль "За Одру, Нису и Балтику". Статут этой медали, учрежденной в 1960 году, подразумевал награждением ею поляков, участвовавших в обороне польского побережья в 1939 году, военнослужащих Войска Польского, проявивших себя во время боев за территории Германии, впоследствии присоединенных к Польше, а также военнослужащие советской армии, взаимодействовавшие с поляками во время боев за указанные территории.

Видите всю печальную курьезность этой ситуации ? В 1939 комбриг Кривошеин в составе РККА занимал польские города Барановичи и Брест-Литовск, и даже участвовал в совместном с немцами параде в Брест-Литовске, а затем, когда ситуация развернулась на 180 градусов, выбивал немцев из Польши и был награжден за это специальной медалью, статут которой, подразумевал, как вариант, в том числе и участие в войне 1939 году и, уж точно, не на стороне Вермахта.

В общем, вспоминается тот самый знаменитый анекдот про то, как пионеры встречаются с ветераном Гражданской войны, заканчивающийся фразой "... и полегла красная сволочь".

Данный пост будет первым, посвященным истории пресловутого Парада.
Tags: 1939
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments