boristayskey (boristayskey) wrote in foto_history,
boristayskey
boristayskey
foto_history

Categories:

Так переписывали песни Высоцкого

К 40-летию со дня смерти Высоцкого  эта фотография 1962 года с подписью «Так переписывали песни Высоцкого» , вызвала оживленную дискуссию среди любителей его творчества - когда  в «миру» появились первые песни Владимира Семеновича?






Источники пишут, что первые песни Высоцкого появились в начале 1960-х годов . Называют такие песни -"49 дней" (1960) о подвиге четырех советских солдат, дрейфовавших и выживших в Тихом океане, и "Татуировка" (1961), положившая начало циклу "блатной" тематики.

Однако нашлось немало скептиков. усомнившихся в этой информации.Они утверждают, что в 1962 еще не было песен  Владимира Высоцкого, а  если и были, то буквально  одна, две песни, о чем рассказывал сам Владимир Семенович  в каком-то интервью.

Одна дама вспомнила, что  в начале 1963 о Высоцком она уже рассказывала подружке, а ей в свою очередь, о нем поведала девушка соседа по коммуналке, которая была вхожа в богемную тусовку. Но записей тогда дама еще  нигде не слышала, а  такие вещи в детстве обычно запоминаются.

Другая дама парировала своим воспоминанием, как ее соседка в 18 лет выходила замуж в начале 60-х.  На свадьбе было много молодежи и был магнитофон: «Вот тогда я первый раз услышала Высоцкого и песню " Нинка-наводчица", я была тогда мелкая но почему-то ее запомнила. Когда выросла, узнала что песню"Нинка", растасканную на цитаты, называли "Ромео и Джульетта ХХ века", "Гимном дворов и подворотен 60-х".

Кто-то вспомнил, что у его отца,  большого любителя песен Высоцкого, целая стена в комнате была выделена под полки с магнитофоными бобинами. На каждой был написан год и самые ранние были датированы 62 годом. Это были самодельные записи, сделанные в компаниях, и очень плохого качества.

Википедия пишет: "Первые из написанных им произведений относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Согласно рассказам Высоцкого, идея первой из написанных им песен — «Татуировки» — возникла в июле 1961 года.»

Из этой информации следует ,что переписывания в 1962 г. практически не могло быть, так как песни Высоцкий активно начал писать не раннее 1963 года. Хотя не исключена, что какая-нибудь  одна песня записывалась  кем-то из друзей Высоцкого, и переписывались  многократно, такие записи были ужасного качества, где слова можно было разобрать еле-еле.





Зато точно известно, что  первое выступление Владимира Высоцкого  в Ленинграде было в ДК работников пищевой промышленности (клуб Восток) в 1967 г.

И точно известно, кто записывал песни Высоцкого во время его ленинградских визитов. Это Михаил Викторович Крыжановский (1943—1994) — советский ленинградский инженер-физик, более известный тем, что занимался подпольным предпринимательством в сфере звукозаписи, звукорежиссёр.





С начала 1960-х гг. он начал заниматься звукозаписью концертов советских бардов. На своей квартире записывал Владимира Высоцкого, Александра Галича, Александра Розенбаума и многих других. Вёл магнитофонные записи в ленинградском клубе «Восток».

Коллекцию записей Крыжановского, по некоторым данным, Высоцкий считал лучшей подобной коллекцией в СССР. Она содержала около 300 часов уникальных аудиозаписей, сделанных на любительское оборудование высочайшего доступного тогда частному лицу класса (магнитофоны Grundig). Также в коллекции около 30 часов видеозаписей концертов авторов-исполнителей.

Серия пластинок фирмы «Мелодия» «На концертах Владимира Высоцкого» наполовину составлена из записей, сделанных Крыжановским.

Ему посвящена песня Высоцкого про «Очкастого частного собственника» – незадолго до того Крыжановский  купил автомобиль «Жигули».

Tags: Высоцкий, история СССР, музыка, техника
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments