Димитрий Подковыров безработный с 1996 года (tupoituneyadec) wrote in foto_history,
Димитрий Подковыров безработный с 1996 года
tupoituneyadec
foto_history

Category:

Сказ про папу Лены Катиной из группы "Тату"



Катин в форме СА.

Статьи о коллективе «Дюна» в интернет энциклопедиях всегда начинаются строчками: «…группа была организована в 1987 году и играла хард-рок с элементами арт-рока». Сколько я не искал записи хардроковой «Дюны» - так и не нашел. Если у кого они сохранились – киньте ссылку в комментариях. Интересно же…

В общем, не знаю, каким боком Виктор Рыбин и его «веселая компания» были связаны с хардом, но вот пионерами камеди-рока в СССР их можно назвать с полным основанием. Автором хитов, сделавших группу знаменитой, является композитор Сергей Катин.

Для группы такой направленности, как «Дюна», важно было громко стартануть, выпустить абсолютно попсовый хит. Не рок-балладу, не концептуальный альбом, а конкретно музыкальную жвачку типа «гоп-ца-ца». Чтобы звучала песня в каждом клубе, кафе и ресторане. Группа много записывалась в конце 80-х, искала свой стиль, ребята всё чаще и чаще склоняясь к тому, что гротеск и кич – никем пока не занятая в СССР музыкальная ниша и именно её надо эксплуатировать нещадно. Но, коллективу опять-таки не хватало той самой песни, которая стала бы «визитной карточкой». В 1988 году Сергей Катин сочиняет шуточную «Страну Лимонию». «Дюна» записывает песню в студии, но по каким-то причинам запись не удовлетворяет участников группы. И «Страну Лимонию» задвигают в дальний ящик. В этом же году Сергей Катин, втайне от других музыкантов, продает песню Ларисе Долиной.

Ларисе Александровне Кудельман (настоящее имя певицы) нельзя отказать ни в вокальном таланте, ни в деловой хватке. Долина сразу поняла, какой хит попал ей в руки, и долго тянут с премьерой не стала. Она исполнила песню в программе «Музыкальный ринг-88». Как писали наивные музыкальные критики того времени: «Хит «Страна Лимония» был спет Долиной в жанре поп-металл, в рок-аранжировке». Бряхня! Какой металл? Какой рок? Скажем так, Лариса исполнила её в стилистике полного подражания супер-популярной певице 80-х гг. Си Си Кэтч (C. C. Catch).

Однако, после того, как Виктор Рыбин услышал в телепрограмме «Музыкальный ринг» песню, в исполнении Ларисы Долиной, он испытал некое подобие шока. Коллеги начали выяснять у Сергея Катина, мол, как это произошло, почему он отдал их композицию другому исполнителю, но внятного объяснения так и не добились.


«Страна Лимония» - это реально был хит того времени. Ребятам из «Дюны» надо было что-то предпринимать, дабы быстро перехватить инициативу. Спустя несколько недель, 6 января 1989 года, в эфире популярной телепрограммы «Музыкальный лифт» появился видеоклип «Дюны» на эту песню. Понимая, что в вокальном плане тягаться с Долиной они не смогут, парни решили сделать ставку на клип, на визуализацию музыки. И это было правильным решением. Образ простых парней из Долгопрудного оказался публике ближе, нежели псевдо-рок затянутой в черную кожу Долиной. 12 последующих месяцев «Дюна» не пела ничего, кроме «Страны Лимонии». А фули – визитная карточка!!! В 1990 году шлягер попадает в программу «Песня года», радиостанция «Юность» берет её в ротацию, а фирма «Мелодия» публикует песню на виниле. «Дюна» взлетает на пик популярности. Все довольны… кроме Долиной.

Страна Лимония - группа "Дюна"


Значительно позже, в телешоу Малахова, фронтмен группы «Дюна» Виктор Рыбин рассказал о ссоре с Ларисой Долиной, после которой артисты не общались целых 10 лет. «Яблоком раздора» стала песня «Страна Лимония», на которую заявляли права оба исполнителя.
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Bestvalerytim

July 24 2020, 10:22:39 UTC 2 months ago Edited:  July 24 2020, 10:23:32 UTC

  • New comment
Нууу... не знаю. Лимонию они пели по разнарядкам в разных колхозных ДК в 89-м. И болтаться бы им на дне по кабакам, если бы их звукореж Аркаша Пил не отнес любительские записи группы своему приятелю-коллеге, который работал у Стаса Намина в Зеленом.
Намину понравилось, сделали нормальную студийку на Лимонию и записали клип. Потом покрутили в ящику и во пипец звезды)))
В Песню года и на радио просто так не попадали.