eho_2013 (eho_2013) wrote in foto_history,
eho_2013
eho_2013
foto_history

Categories:

Крымские пейзажи: открытки Василия Сокорнова

Василий Сокорнов (1867 - 1946) был студентом Императорской Академии художеств, когда у него обнаружили чахотку (туберкулез). Врачи посоветовали молодому человеку перебраться из холодного Петербурга в Крым, чтобы облегчить свое состояние.
Василий послушался, переехал в Алупку, бывшую тогда совсем недорогим местом для проживания, и начал там совсем другую, новую жизнь.
Но деньги на существование были нужны и при самых скромных расходах...


Сокорнов приобрел в долг фотокамеру и стал фотографировать крымские виды, продавая карточки курортникам, которых в конце 19 века становилось в Крыму все больше. Всем приезжим хотелось увезти недорогой сувенир или послать по почте фото-привет родным и друзьям. Начинание молодого фотографа оказалось удачным...


Как недоучившийся, но все же профессиональный художник, Сокорнов творчески подходил к созданию своих фото-пейзажей. Его работы разлетелись по стране и вызвали большой интерес...


Рубеж 19 и 20 веков был отмечен особой модой на почтовые открытки и большим интересом публики к такой продукции.
Вскоре фотограф тоже стал печатать свои работы на открытках большими тиражами и сотрудничать с известными фирмами подобной направленности...



В 1900-м году петербургская фирма Пазетти представила работы Василия Сокорнова на Всемирной выставке в Париже. Крымское ателье Сокорнова было удостоено награды наряду с самой фирмой Пазетти, ассортимент продукции которой, естественно, был гораздо шире.
Парижская выставка ввела крымские пейзажи Сокорнова в еще большую моду, и с ним стали сотрудничать популярные журналы: "Нива", "Солнце России" и др.


И что касается здоровья - Сокорнов благодаря переезду в Крым смог прожить долгую жизнь и скончался в любимой Алупке на восьмидесятом году в 1946 году. Да и то, надо учесть, что тяготы и беды Отечественной войны подорвали силы пожилого человека... А ведь в конце 1880-х врачи не обещали слабому, чахоточному юноше долгих лет жизни...









источник фото

Tags: Крым, история России, открытки, пейзаж, ретро-фото, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Ушёл собеседник Мао

    Ян Мюрдаль беседует с Мао Цзэдуном. 1960-е 30 октября не стало Яна Мюрдаля (1927—2020). Это легендарный шведский левый писатель и журналист с…

  • Работники Сорокинской заготконторы

    Алтайский край, 1920-е.

  • Никита и Шон

    Знаю из кино и того и другого. Хорошие актёры, с чем не спорю! Но Шон в моём сознании почему-то остался как агент МИ-6, который борется с…

  • WASP

    Восемь пилотов WASP перед AT-6 Texan за 3 дня до расформирования WASP, армейский аэродром Вако, Техас, США, 27 ноября 1944.

  • Последний рейс легендарного ТУ-154.

    Я летал самолётами советского Аэрофлота четыре раза. Все четыре раза был именно этот самолёт, правда, с разными модификациями, которые мы, обычные…

  • Глаза бы мои на вас не смотрели!

    1989 год, на пляже под Севастополем Ретро-фото В. Златомрежев

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments