my_sea (mysea) wrote in foto_history,
my_sea
mysea
foto_history

Categories:

Из жизни ЛГБТ-сообщества


Алиса Токлас

Сожительница, ,,жена" Гертруды Стайн. Одно время брат Набокова, Сергей, был вхож в ее салон в Париже.

По мере приближения Второй мировой войны политические симпатии Стайн склонялись вправо, она активно поддерживала маршала Петена и даже перевела ряд его выступлений на английский язык. Все военные годы Стайн, несмотря на своё еврейское происхождение, провела во Франции. Известно, что ещё в 1934 году она говорила журналистам, что Адольф Гитлер заслуживает Нобелевской премии мира, поскольку принёс мир во внутриполитическую жизнь Германии

В начале 40х, выйдя из тюрьмы, куда он попал по обвинению в мужеложестве, нищий и сломанный, Сергей Набоков, брат Владимира Набокова, в отчаянии писал своим заграничным друзьям, прося о помощи. Гертруда и Алиса тоже получили его письмо, на которые Алиса быстро ответила:
,,Мисс Стайн знает, что знала вас, но теперь уже не знает ни как узнала, ни когда, ни где, ни почему знала в то время, в которое знала. Тем не менее она желает вам всего наилучшего."
То была не амнезия. То было равнодушие...


Владимир и Сергей Набоковы

24 ноября 1943 года Сергей Набоков был вновь арестован по обвинению в «высказываниях, враждебных государству» и «англо-саксонских симпатиях» и 15 декабря отправлен в концлагерь Нойенгамме. В лагере ему присвоен номер 28631. В то время как успешный писатель Набоков покорял американскую публику и ловил бабочек для Гарварда, его брат подыхал на нарах в KZ Neuengamme под Гамбургом.Лагерь в Нойенгамме служил для нацистов центром медицинских экспериментов, в основном по туберкулезу, и условия были невыносимыми. Из 100 с лишним тысяч заключенных выжило меньше половины, а гомосексуалистов подвергали особо жестокому обращению.

Очевидцы сообщали, что в заключении Сергей проявлял незаурядную стойкость, помогал слабым и делился едой и одеждой. 9 января 1945 года за четыре месяца до освобождения концлагеря Сергей Набоков умер от дизентерии и голода


Гертруда и Алиса


Алиса в старости
Tags: 1940-е
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments