Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Categories:

45 лет рукопожатию в космосе


Участники полёта «Союз-Аполлон». Слева направо: Дональд Слейтон (1924—1993), Томас Стаффорд (1930 г.р.), Вэнс Бранд (1931 г.р.), Алексей Леонов (1934—2019), Валерий Кубасов (1935—2014)

45 лет назад, 17 июля 1975 года, состоялось знаменитое «рукопожатие в космосе». Одна из вершин «разрядки», стыковка и совместный пилотируемый полёт советского и американского космических кораблей «Союз-19» и «Аполлон».
В наше время на это событие, как и на всю «разрядку» в целом, смотрят по-разному. Есть мнение, что это было прекрасно, что космическая гонка СССР и США, переросшая в сотрудничество, ускорила прогресс всего человечества. Есть и иная точка зрения, что рукопожатия и поцелуи с деятелями Запада облегчили путь к крушению социализма и буржуазной реставрации в СССР.
Одним из бытовых и в то же время символических событий, связанных с полётом, стало то, что в СССР с 1975 года стали выпускаться сигареты «Союз-Аполлон» из вирджинского табака по лицензии компании Philip Morris. Дизайн пачки разработал космонавт Алексей Леонов.


Советские сигареты, посвящённые полёту «Союз-Аполлон»

В советском фольклоре космическая гонка СССР и США и полёт «Союз-Аполлон» отразились в таком любопытном анекдоте: «Решил как-то Брежнев распространить сферу влияния СССР на Луну. Отдал приказ: выкрасить её в красный цвет. Выкрасили. Просыпается Брежнев — Луна красная. Хорошо. Вечером смотрит, а на красной Луне гигантская надпись — «Мальборо». Ну, думает, покажу я этим американцам! И на следующий день на Луне появилась надпись: «Сделано в СССР». Хорошо! Вечером смотрит, новая приписка: «По лицензии компании «Филипп Моррис». Разозлился Леонид Ильич... Просыпается утром Рейган, смотрит, а на Луне: «Министерство обороны СССР предупреждает: курение опасно для вашего здоровья!».


Советская почтовая марка, посвящённая полёту


Из воспоминаний Алексея Леонова: «Я с Земли взял этикетки водки «Столичная водка», «Старая водка» и на тубы наклеил. Сели за стол, я даю каждому по тубе водки: «Давайте, ребят», мне говорят: «Нельзя». Согласно традиции русской кухни, это хорошо для желудка. Клюнули. Значит, открыли, чин-чин. И потом вот крупный план мы сняли, Дик Слейтон берёт, и он ошалел: а там борщ! Вот эта была шутка человеческая такая, и до сих пор никто не верит, что мы на самом деле борщ ели, а не пили водку».


Полёт «Союз-Аполлон» на обложке «Крокодила»

Журнал «Playboy» также отозвался на полёт «Союз-Аполлон». Он его изобразил в виде любовного акта мужчины и женщины в космических перчатках и шлемах (другой одежды на изображённых не было). Любопытно, что на перчатках мужчины было по-русски написано «СССР», а на шлеме изображена красная звёздочка.


Фрагмент иллюстрации «Playboy» к полёту «Союз-Аполлон»

Tags: 1970-е, СССР, США, история СССР, история США, космос, текст
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments