Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Categories:

"Из Джоя сделаны сосиски..." или Единственный уцелевший из семьи Романовых в Ипатьевском доме


Наследник Алексей Николаевич и Джой

"Душка моя, милая Мама. Джоя Ты больше не увидишь: из него сделаны чудные сосиски для гостей!!!". Так Его Императорское Высочество наследник цесаревич Алексей Николаевич писал своей матери, императрице Александре Фёдоровне, в канун Нового 1917 года, 28 (15) декабря. О своей собачке, кокер-спаниеле Джое.
Впрочем, это была всего лишь невинная шутка. В действительности собачка пережила не только 1916-й, но и 1917 год. И, более того, даже ночь 16/17 июля 1918 года, то есть саму царскую семью. В эту ночь были убиты две собаки, принадлежавшие семье Романовых, третья осталась жива. Это и был кокер-спаниель Джой.



Собаку пожалел и взял себе один из охранников Ипатьевского дома — Михаил Летёмин. Цитата с одного монархического сайта: "И вот какой поворот судьбы — когда город заняли белые, этого охранника опознали. И помог в этом именно Джой! По царскому спаниелю вычислили палача и мародёра, его тут же арестовали. Так верный пёс отомстил за своего маленького хозяина!"
Дальнейшая судьба Летёмина точно неизвестна... После его ареста собаку взял себе полковник белой армии Павел Родзянко, племянник последнего председателя царской Государственной Думы. В 1920 году Родзянко вместе с отступающими белыми покинул Россию и прибыл в Англию. С ним путешествовала и собака. В Англии Родзянко подарил царскую собаку родственнику Романовых — английскому королю Георгу V. Пёс поселился на королевской псарне, а после смерти был похоронен в Виндзорском замке, на кладбище королевских собак.
Какие выводы можно сделать из этих исторических фактов? Вероятно, каждый сделает свои, в зависимости от своих убеждений...








Фотография 1918 года
Tags: 1910-е, Николай II, жизнь животных, история РСФСР, история России, монархия
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments