Валентин Шеховцов (valentincehov) wrote in foto_history,
Валентин Шеховцов
valentincehov
foto_history

Categories:

Но коль скоро смерть неизбежна...

1986-05-30a01

...В Омске, в кругу семьи, в те же сроки провели печальный ритуал. Сделали поминки по Мане, и 9, и 40 дней. Печально, но неотвратимого не избежишь. В нашей местной газете «Омской правде» появилась недавно корреспонденция на тему о переписи населения. В этой статье приводятся статистические данные о средней продолжительности жизни в Союзе и, в частности, по Омску. Там указан срок 69,5 лет.

Мне уже 63 стукнет. Вот и думай о средней статистике! Но коль скоро смерть неизбежна, о ней лучше не думать. Я завидую своим детям, внукам и будущим правнукам. Что они увидят в XXI веке? Если мы, родившись в начале ХХ века, чего только не пережив, увидели громаднейший скачок нашей техники от детекторного приемника с наушниками до телевизора; от телеги до космического корабля!

00maxresdefault

А представь, что мы только пытаемся разбить яйцо науки, и совершенно не представляем, что там внутри. Это непредсказуемо, но ведь это будет! Вот посмотреть бы?! Жаль короткий наш век! Кстати. В Москве с Лёней мы дважды были у Нининых родственников, у Калистратовых, были ли с тобой, не помню, но сообщу, что 29 января скончалась жена Аркадия Васильевича Калистратова, тоже около 80 лет от роду. Похоронили её в Клину, на родине. Аркадию Васильевичу тоже уже за 80, давно и часто болеет с сердцем. Вчера снова звонили из Москвы, что рядом с ним дежурит почти всё время врач. Ладно, что врач – зять. Что будет дальше не знаю?

Как мы живём
Случайно достали обои. Затеяли ремонт квартиры, ибо летом будет некогда. Пишу «достали» с большой буквы, ибо с маленькой их не достанешь. Но это правда жизни. На работе во время дежурства частенько играю в шахматы и шашки. Прослыл «хитрым дедом». Неохотно садятся со мной играть. Так что честь Филатовых держу. В основном время дежурства у меня идёт на чтение книг и газет. Сейчас действительно газеты стали такими, что некоторые зачитывают до дыр. Гласность вскрыла гнойный нарыв негативных явлений, поэтому люди не только охотно читают, но и гоняются за чтивом.


b2
Из журнала "Сельская новь", 1981

Я выписываю «Труд» и «Омскую вечерку» и московские журналы больше с сельским уклоном: «Крестьянку», «Сельскую новь», «Приусадебное хозяйство» - садовод ведь как-никак. Живу в миру, поэтому интересные статьи мимо меня не проходят. «АиФ» не выписываю, но читал о премии Каспарова и Карпова….


Полностью письмо Ивана Филатова (1925-1993) от 9.02.1988:
P7150212P7150211

Два письма перед смертью

Tags: 1980-е, мемуары, смерть
Subscribe

Posts from This Сommunity “мемуары” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments