k_fon_shwahgeim wrote in foto_history

Categories:

Фото разных эпох. Усадьба Новинки

Передо мною две фотографии практически с одного ракурса, первая сделана в начале 1900-х годов, вторая в 1936 году, и обе изображают южный фасад усадьбы Новинки (ныне Островский район Костромской области), принадлежавшей костромским Пушкиным.

Усадьба Новинки. 1900-е г.г.
Усадьба Новинки. 1900-е г.г.

И второе фото. 

Усадьба Новинки. 1936 год.
Усадьба Новинки. 1936 год.

На фото — Кирилл Кустодиев (сын художника), А.И. Киндякова, Н.А. Кустодиева с дочерью Таней. Благодаря тому, что они по старой памяти побывали в 1936 году в Новинках, сохранились эта и ещё одна  фотографии.

Заметно отсутствие  перекрытого двухскатной крышей  балкона, одной из колонн портика, водосточных труб, и подросшие кусты сирени.

    В  годы, предшествовавшие Смуте,  в усадьбе Новинки неоднократно бывал художник Борис Кустодиев, несколько картин которого хранились в усадьбе и канули вместе с остальным имуществом после смерти в 1932 году Евгении Львовны Пушкиной, которую «народная власть» в 1920-х годах не выставила на улицу, как многих и многих, а милостиво дозволила дожить в одной комнатке бывшего своего дома, по многочисленным ходатайствам местных крестьян, коих она, будучи врачом, лечила бесплатно всю свою жизнь, а также благодаря ходатайствам Академии Наук и лично академика С.Ф. Ольденбурга, давнего знакомого Е.Л. Пушкиной. В усадьбе же был устроен дом престарелых.

Вот ещё одно фото от того посещения, на нём Северный фасад усадьбы и те же люди:

Новинки. Северный фасад. 1936 год.
Новинки. Северный фасад. 1936 год.

В начале 20 века этот фасад выглядел так:

В дальнейшем усадьбу занимал психо-неврологический интернат, а в 1970-м году, после завершения капитального ремонта, дом сгорел. Интернат выстроил корпус на фундаментах старого, но уже в 21 веке был вынужден разобрать его и оставить это место из-за недостатка финансирования.

Ныне оно выглядит следующим образом:

Фото 2019 года.
Фото 2019 года.

Природа берёт своё, неумолимо и равнодушно укрывая новой порослью следы минувшей жизни, культуры, деяний, ошибок, достижений и преступлений.

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.