major_p (major_p) wrote in foto_history,
major_p
major_p
foto_history

Category:

Белый генерал

7 июля 1882 года в Москве умер знаменитый "Белый генерал" - Михаил Дмитриевич Скобелев.

Не буду пересказывать его биографию, любой желающий легко найдет ее в сети. Отмечу только несколько моментов. М.Д. Скобелев стал широко известен и популярен во всех слоях русского общества после русско-турецкой войны 1877-1877 года, где он отличился отличился при форсировании Дуная, при взятии Ловчи, штурмах, блокаде и взятии Плевны, при зимнем переходе русских войск через Балканы, победе у Шипки-Шейново, при стремительном броске русских войск к Константинополю. Турки прозвали его "Ак-паша" - "Белый генерал" за то, что отправляясь в бой Скобелев чаще всего надевал белый мундир, а также предпочитал белых лошадей. После окончания боевых действий Михаил Дмитриевич оказал огромную помощь в подготовке и обучении молодой болгарской армии. И сегодня в Болгарии Скобелев считается национальным героем.Его именем названы населенные пункты, улицы, площади и учебные заведения.

в 1880 году возглавил Ахал-текинскую экспедицию (военную операцию русской армии по покорению племён текинцев в Туркмении), где снова проявил себя как выдающийся военачальник и администратор.

Смерть его в 1882 году была загадочной, вызвала много слухов, породила множество версий, одна из которых даже нашла отражение в книге Бориса Акунина "Смерть Ахиллеса".

В 1912 году на народные пожертвования в Москве, на Тверской улице, был установлен памятник "Белому генералу". Площадь, где он был установлен назвали Скобелевской. В 1918 году памятник был разрушен. Теперь площадь называется Тверской и на этом месте стоит памятник Юрию Долгорукому.

Tags: Балканы, военная история, памятники
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments