Валентин Шеховцов (valentincehov) wrote in foto_history,
Валентин Шеховцов
valentincehov
foto_history

Category:

Толстой как зеркало русского индуизма

01с

Давно не секрет, что Л. Толстой серьезно интересовался индийской философией и многое брал оттуда. Историк И. Концевич говорил даже, что «учение Толстого корнями уходит в индуизм». В домашней библиотеке писателя хранилось много книг, имеющих то или иное отношение к Индии. Среди них «Рамаяна» (Le Ramayana Poeme sanscrit de VaImiky. Paris, 1864; содержит пометы Толстого), книги по философии веданты, научные труды по индийским религиям, журналы и т.п.

По воспоминаниям одного из современников, Толстой «спокойно беседовал с гостями об основах индийской философии, с которой Лев Николаевич близко знаком по французским и английским источникам». В свои сборники «Мысли мудрых людей на каждый день», «Для души», «Круг чтения», «На каждый день», «Путь жизни» Толстой включил немало изречений из пуран, упанишад, «Бхагавад-гиты», «Махабхараты» и законов Ману.

Особенно ценил он «Бхагавад-гиту». 21 января 1908 года в письме С. Р. Чхиталю Толстой писал: Мне жалко было заметить, что вы думаете, будто я не соглашаюсь с основным принципом "Бхагавад-гиты". Я твердо верю в это, всегда стараюсь помнить об этом и руководствоваться этим в своих действиях, а также говорить это тем, кто спрашивает мое мнение, и отражать это в своих сочинениях.

Большое впечатление на Толстого произвела книга Бабы Премананда Бхарати "Шри Кришна, Господь Любви", высланная ему в 1907 году автором. Толстой читал ее, не отрываясь, несколько дней и оставил в дневниках и записных книжках немало восхищенных отзывов о ней. Н. Гусев, секретарь Толстого, записал в дневнике: «Лев Николаевич прочитал английскую книгу Баба Бхарати, в которой изложено индусское верование в Кришну, Бога совершенной любви, который через известный период времени приходит на Землю для того, что- бы спасать людей.

Как хорошо было бы, - сказал Лев Николаевич, - изложить это для народа!"» Толстой хотел, чтобы каждый человек, независимо от происхождения, имел представления об основополагающих принципах религии бхакти. В тот же день, обсудив планы с представителем издательства «Посредник», он записал в дневнике: «Мы решили [издать]… 2) легенды Кришны и 3) изречения Кришны».

Часть изречений из труда Бхарати Толстой перевел для «Нового круга чтения», цитатника, составлением которого он был тогда занят. 2 апреля 1909 года он писал Н. Эйгорну: Книга эта теперь переводится на русский язык, именно две части ее: легенда и изречения - и будет напечатана в издании «Посредника» в дешевых копеечных книжках. Совершенно согласен с вами, что легенда о Кришне служит прекрасным дополнением к Евангелию.

К задуманной книге Толстой составил предисловие, в котором написал о Кришне как о «проявлении высшей любви» и упомянул, что «приходит он затем, чтобы научить людей жить любовью». «Все учение и вся жизнь Кришны есть только любовь. Кришна ничего не знает, кроме любви, не дает и не принимает ничего, кроме любви, действует только любовью, дышит только ею и говорит только ею…

Писатель этой книги, обращаясь к читателю, говорит: Пусть каждый с открытой душой прочтет эти строки, и божественный напиток любви вольется в его душу через его разум"». Рукопись книги была отправлена в «Посредник», главному редактору издательства И. Горбунову-Посадову, и даже была набрана, однако по ряду причин так и не вышла в свет. (Недавно эта книга все-таки была напечатана, во многом благодаря усилиям того же Д. Бурбы*.)
___________________________________________________________________
*Премананд Бхарати. Шри Кришна, Господь любви. Спб:"Будущее Земли", 2011
___________________________________________________________________

01сс
Пискарев В.А. Движение сознания Кришны в СССР. Очерки истории 1971-1989 годов. Предисловие
Tags: книги, литература, личности
Subscribe

Posts from This Сommunity “литература” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments