y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in foto_history,
y4astkoviu
y4astkoviu
foto_history

Category:

Вьетнамские девушки und Советские пушки



Большие пушки и молодые девчонки. Звучит как трейлер к очередному аниме сериалу, согласитесь? Но на самом деле статья не про очередной "китайский порномультик", а про военную историю времен гражданской войны во Вьетнаме.

В Ханойском музее военной истории находится и 85-мм советская пушка. Пушка сия была принята на вооружение в 1946 году под названием "85-мм дивизионная пушка Д-44". Один из главных её создателей — Н.Г. Кострулин, был удостоен Сталинской премией 1-й степени.
Ни для кого не секрет, что СССР поддерживал северный Вьетнам в той войне. И чем тогда может удивить выставленная во вьетнамском музее советская  военная техника? Своей необычной историей!

Экспонат музея военной истории в Ханое
Эта пушка и еще 3 аналогичных орудия находились в распоряжении женского отряда из провинции Куанг Бинь.

Подразделение было сформированно 20 ноября 1967 года, после того, как участились воздушные и морские рейды американской армии вглубь северного Вьетнама.
Женская артиллерийская рота Ngu Thuy насчитывала 37 девушек-солдат в возрасте от 16 до 22 лет, которыми были укомплектованы 3 взвода (взвод управления и 2 артиллерийских взвода).

Представьте себе отряд, сформированный из девчонок, которые даже школу не закончили. Какие из них военные? Сто дней подготовки, и все! Никаких тебе технических знаний, а артиллерия это не игрушки, да и задачи вполне серьезные.
А ведь нужно было в режиме 24/7 вести наблюдение за акваторией и защищать местное население, рыбаков, от военных рейдов американских агрессоров.
С 1967 по 1977 год через женскую роту прошли 91 девушка-резервистка (подразделение многократно пополнялось, так как некоторые женщины убывали по состоянию здоровья или возвращались к работам по дому).

Сами вьетнамца называли это подразделение «Рыболовецкая артиллерийская рота».
Всего за время своего существования женская артиллерийская рота Ngu Thuy провела 8 боев (4 в 1968 году и 4 в 1972 году).

Благодаря этим достижениям жизнью подразделения интересовалась как местная власть, так и более высокое партийное руководство. На батарею наносили визиты прославленные генералы ВНА, лидеры ЦК компартии Вьетнама, а также главы иностранных государств и дипломатических миссий.

Девушки-артиллеристы Ngu Thuy и какой-то Фидель Кастро (справа)
Женская «Рыболовецкая артиллерийская рота» трижды наносила артиллерийские удары по американским военным кораблям, защищая береговую линию своей страны.
Девушки не просто хорошо выполняли своё задание, они стали первым артиллерийским отрядом, потопившим боевой корабль США. А в общей сложности они отправили ко дну аж 5 военных судов.
К сожалению, после окончания войны, об участниках  «Рыболовецкой артиллерийской роты» стали забывать. Последние десятилетия участницы женской артиллерийской роты неоднократно отправляли заявления в Департамент труда, инвалидов и социальных дел провинции Куанг Бинь, чтобы им выплатили пособия для женщин, участников боевых действий.
Но прошения до сих пор не удовлетворены, так как «Рыболовецкая артиллерийская рота» было добровольное ополчение, а не регулярные армейские части....
по материалам из интернета

Tags: 1960-е, 1970-е, Военная история, война во Вьетнаме, женщины, интересное, история Вьетнама, оружие
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment